Первые арбузы. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 21.07.2017
Массовая торговля арбузами начнется в августе. Но уже сейчас в продаже можно встретить первые раннеспелые сорта. Учтите, очень сладкими они не будут. Если раннеспелый арбуз очень большой, а внутри у него невызревшие семена и пресная мякоть, знайте, скорее всего, его перекормили азотными удобрениями, и он содержит много нитратов. А вот слухи о том, что для быстрого созревания в арбузы колят химические препараты или даже водку, не более чем миф!
Еще один миф связан с полом арбуза. Якобы плоды «девочки» вкуснее «мальчиков». А отличить их можно по размеру места, противоположного хвостику. Запомните раз и навсегда! Арбузы - как огурцы, кабачки и другие тыквенные - не могут быть разнополыми с биологической точки зрения. Хлопать по ним тоже ни к чему... Если вы не фермер с многолетним опытом выращивания арбузов, по звуку ничего не поймете. На что обычному покупателю стоит обратить внимание, так это на желтое пятно на кожуре. Это место, которым он соприкасался с почвою во время роста и развития. Оно должно быть ярко-желтого цвета.
Поверхность спелого арбуза должна быть гладкой и блестящей. Если чувствуете ворсинки, значит, плод не дозрел. Размер тоже имеет значение. Чаще всего самые сладкие арбузы - крупные, от 5-6 килограммов и больше.