Пломбир. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 25.05.2017
Мороженое пломбир в промышленных масштабах стали выпускать в нашей стране 80 лет назад. С тех пор рецептура холодного лакомства много раз менялась, но в основе всегда были молочные продукты. Современный ГОСТ также не допускает использования растительных жиров. На производство 100 граммов пломбира расходуется примерно 200-250 граммов молока.
Кроме натурального молока производители обязательно используют сухое. Это не попытка сэкономить. Просто без него невозможно приготовить смесь нужной густоты, которая при взбивании станет достаточно плотной. А вот за насыщенный сливочный вкус отвечает жирность. У пломбира она не может быть ниже 12%. Большинство производителей выпускает продукт с массовой долей жира 15% и лишь единицы – 20% лакомство!
Готовое мороженое имеет однородную кремообразную консистенцию. В нем не должны ощущаться кристаллики сахара или льда. Это означает нарушение технологии производства или условий хранения. Качественный пломбир - продукт полезный. Белка и кальция в нем содержится не меньше, чем в молоке. Полезна даже замороженная вода, которая есть в пломбире. Когда мы его едим, она превращается в талую. Талая вода легко усваивается организмом человека и по строению близка к межклеточной жидкости человека. Не стоит только забывать, что пломбир - довольно калорийное лакомство. Диетологи рекомендуют есть не больше одной порции в день!