Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Пшено. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 18.01.2017

Как давно вы завтракали пшенкой? Диетологи советуют о ней не забывать. Ведь пшено — рекордсмен среди круп по содержанию полезного жира, а в его составе есть ценнейшее вещество — мелиоцин. Мелиоцин обладает антидиабетическими свойствами, помогает при желудочно-кишечных заболеваниях и вырабатывает иммунитет у человека. Кроме того, в пшене не содержится глютен, который есть, например, в пшеничных крупах. Этот клейкий растительный белок ухудшает работу тонкого кишечника.

При выборе пшена ориентируйтесь на продукцию с пометками «ГОСТ», «высший сорт». В такой крупе наименьшее количество испорченных ядер и сорных примесей. Бывает еще пшено первого и второго сортов, а так же крупа, выработанная по ТУ. Она не подразделяется на сорта и часто бывает грязной. Исключение — пшено в варочных пакетах. Такая крупа всегда чистая.

Обратите внимание на цвет зерен. Они должны быть ярко-желтыми. Если зерна бледные, скорее всего, пшенка долго хранилась. Такое пшено может горчить. И еще одно правило. Перед варкой не забудьте промыть пшенку от мучки. Это налет, который образуется при шлифовке зерна на заводе. Если вы этого не сделаете, каша может получиться горькой.

Тематические категории: