Рис для плова. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 23.06.2017
Краснодарский рис с пометкой "для плова" содержит много крахмала, поэтому перед приготовлением его советуют надолго замачивать в горячей воде, минимум на 40 минут, чтобы плов получился рассыпчатым.
Если вы хотите попробовать настоящий среднеазиатский плов, за рисом нужно отправляться на рынок. Только там можно найти подходящий сорт риса, выращенный в засушливом климате. Используется три основных вида риса: лазер, аланга и девзира. Этот рис содержит мало крахмала, поэтому он почти не разваривается, но при этом хорошо впитывает вкус и аромат мясной основы плова, которая еще называется зирвак.
Второй вариант плова – иранский - подразумевает соединение готового риса и гары, которая бывает мясной, рыбной, яичной, фруктовой или овощной, при подаче в тарелке. Для этого плова можно купить в магазине рис басмати.
При выборе пропаренного длиннозерного риса предпочтение лучше отдавать упаковкам с пометкой «экстра». Она означает, что в пачке почти нет битых зерен.