Сервелат «Финский». Доброе утро. Фрагмент выпуска от 25.07.2017
На «Финский» сервелат нет строгого ГОСТа, его делают по техническим условиям. Добросовестные производители в качестве основы используют говядину и свинину двух видов: нежирную и полужирную. Это влияет на равномерность рисунка на срезе колбасы. Кроме того, применяют только хребтовый шпик высшего сорта. Он плотный и после измельчения сохраняет форму. Килограмм такого «Финского» сервелата стоит примерно как полтора килограмма мяса.Чтобы удешевить колбасу, некоторые производители заменяют часть сырья на животный белок - это высушенные и перемолотые хрящи, шкуры и сухожилия. Такой продукт плохо усваивается организмом. Гораздо лучше, если сэкономили с помощью растительного белка. В качестве растительных белков используют, как правило, соевые белки, в которых нет ничего плохого.
«Финский» сервелат - колбаса жирная, содержание шпика колеблется от 30 до 50%. Если в составе есть мясо птицы, хорошо! Такой продукт менее жирный. Однако в названии ингредиента не должно быть уточнения «механическая обвалка». Это значит, что производитель спрессовал куриные тушки вместе с костями.
Заметили в составе ароматизатор «жидкий»дым? Такой сервелат не коптили натуральным способом. «Жидкий» дым добавили в фарш или распыляли его на батоны в термокамере. Бояться этого не стоит! Жидкий дым зачастую бывает полезнее, чем натуральный дым. И связано это с тем, что жидкий дым проходит глубокую степень очистки, содержит меньше канцерогенных вредных веществ, чем натуральное копчение.
Напоследок о цвете. Если сервелат ярко-розовый, это значит, что производитель использовал синтетические красители. Лучше, если колбаса будет темно-красного оттенка. Это натуральный цвет говядины и свинины, который сырье приобретает после потери влаги.