Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Сгущенное молоко. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 21.02.2017

Существует две технологии производства сгущенного молока. Первую 160 лет назад запатентовал американец Гейл Борден. Он предложил выпаривать молоко в вакуумной кастрюле. Некоторые заводы до сих используют подобный метод. Такая сгущенка получается очень густой. Более жидкую делают по мембранный технологии. Пастеризованное молоко под давлением процеживают через пленку, она пропускает молекулы воды, но задерживает белок, который затем немного нагревают, чтобы вышла оставшаяся влага. Самое полезное — молоко сгущенное без сахара. На рубеже XIX-XX веков в Европе таким даже вскармливали младенцев. Сегодня его рекомендуют употреблять спортсменам для быстрого восстановления сил и наращивания мышечной массы.

А вот любимое многими лакомство сгущенное молоко с сахаром усваивается хуже, поэтому диетологи советуют относиться к нему как к сладости и есть по чуть-чуть. В сгущенном молоке помимо сахара, к сожалению, содержится еще молочный сахар — лактоза. Некоторые производители позиционируют молокосодержащие продукты, в которых молочный жир частично заменен растительным, как более диетические. Но у экспертов по здоровому питанию это вызывает сомнения. Растительные жиры — самые калорийные. К тому же молочный жир в сгущенном молоке чаще всего заменяют пальмовым маслом. Пальмовое масло содержит достаточное количество холестерина, если мы говорим о людях, страдающих высоким уровнем холестерина, сердечнососудистыми заболеваниями, то это плохо.

Если вы любите сладкое, лучше выбирать обычное сгущенное молоко. Обратите внимание на название. Оно должно быть длинным — молоко цельное сгущенное с сахаром. Такой продукт изготовлен по ГОСТу. В его составе только — молоко и сахар.

Тематические категории: