Сливочное масло к блинам. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 22.02.2017
Сливочное масло делают из молока высокой жирности. На заводе его пастеризуют и отправляют в сепаратор. Барабан вращает молоко со скоростью 8 000 оборотов в минуту. В это время шарики жира отделяются от жидкости и образуют сливки. Кроме сливок в составе масла может быть еще краситель каротин E-160а. Эта добавка полезна для зрения. Каротин используют в холодное время года, когда в корме коров отсутствуют свежая трава и цветы. Чем больше находится каротиноидов в корме у животного, тем желтее получается сливочное масло. Не допустим только ярко-желтый слой на поверхности масла. Это вредные окисленные жиры. Правда, от них легко избавиться. Достаточно снять эту пленку с поверхности.
Интересно, что сливочное масло, произведенное в разных уголках России, может сильно отличаться по вкусу и запаху. На это влияет микрофлора, которая присутствует в масле. Микробы сами продуцируют определенное количество душистых веществ. Кроме сливочного масла в продаже есть растительно-сливочное масло. Раньше такие продукты коротко называли спред. Но последние исследования ученых федерального центра питания показали, что некоторые спреды обладают диетическими профилактическими свойствами, поэтому производителям разрешили указывать на этикетке слово «масло».
По жировому соотношению масло с заменителем молочного жира является более полноценным, в нем меньше вредного холестерина. Повышенное содержание ненасыщенных жирных кислот, добавляет определенное количество полинасыщенных жирных кислот, витамины, которые имеют антиоксидантный эффект — витамин Е, который отсутствует в сливочном масле. При этом стоит растительно-сливочное масло в 2-3 раз дешевле, чем привычное коровье масло, которое на 100% стоит из сливок.