Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Сыр тофу. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 23.03.2017

По одной из легенд соевый сыр тофу придумали больше двух тысяч лет назад случайно. В блюдо с растертыми соевыми бобами попала морская вода. Она и активировала процесс створаживания. Сегодня белок соевого молока все чаще концентрируют при помощи обычной лимонной кислоты. Но сначала бобы замачивают. Затем измельчают и получают соевое молоко и жмых или окару. В ней много клетчатки, поэтому ее используют для производства постных котлет и колбасы. Отечественные производители перерабатывают бобы, выращенные в южных и восточных регионах нашей страны. То есть нам незачем покупать импортную сою.

Соевое творожное зерно прессуют в брикеты. Очень похоже на производство сыра из коровьего молока. После удаления остатков жидкости — соевой сыворотки, сыр можно есть, он не требует созревания. Перед упаковкой тофу обязательно остужают. Если температура сыра опускается до четырех градусов, то из него выходит лишняя влага. Упаковку используют вакуумную. В процессе хранения внутри может скапливаться небольшое количество влаги. Это нормально. Главное, чтобы тофу был кремового цвета. Серый и розовый оттенки появляются при разложении белка. Классический тофу, в состав которого входят только соевые бобы и вода, почти безвкусный, поэтому его нередко обжаривают с соевым соусом и овощами.

Тематические категории: