Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Тестируем мед. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 14.08.2017

При покупке меда в магазине обращайте внимание на состав. Под этикеткой меда могут быть медосодержащие продукты. О том, что в меде есть дополнительные ингредиенты, например экстракт зеленого чая и цикорий, как правило, пишут мелким шрифтом с обратной стороны баночки. Такой продукт может быть хорошим, однако, по мнению пчеловодов, добавки снижают лечебные свойства меда.

Посмотрите на дату сбора меда. Расфасован он может быть недавно, в 2017 году, а собран в 2016-м. Такой мед уже должен был закристаллизоваться. Если он жидкий, значит, перед продажей его нагрели. Ничего страшного в этом нет, если термическую обработку провели правильно – при температуре не выше 40 градусов. При высоких температурах нагрева начинают выделятся вредные вещества, а полезные свойства меда теряются. Одним из признаков перегретого меда является карамельный привкус.

Кстати, нагревать могут и свежий мед, собранный в этом году. Делают это в основном неопытные пчеловоды, которые поспешили откачать мед из не полностью запечатанных рамок, где было много нектара. В результате повышается влажность меда. Чтобы он не начал бродить, одни пчеловоды его выпаривают, а другие сгущают, например при помощи сахара. Поэтому, купив мед в магазине, дома проведите тест и посмотрите, как он стекает. Запомните: качественный мед не капает, а тянется непрерывной струйкой.

Тематические категории: