Учимся читать этикетки. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 21.08.2017
По закону производители обязаны писать на этикетке, из чего сделали продукт, то есть перечислять в порядке убывания массовой доли все ингредиенты. Но сколько именно в составе, например, сахара, понять сложно. А ведь это быстроусваиваемые углеводы. Их количество в рационе, по мнению врачей, нужно контролировать.
Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» совместно с Минздравом два года назад предложил изменить маркировку. Некоторые изготовители поддержали инициативу и стали выносить на этикетку информацию о вредных для здоровья веществах, с указанием их количества. В частности, это касается трансгенного жира. Трансжиры вызывают развитие атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета... Безопасным для здоровья считается продукт, в котором содержится не больше 2% трансжиров.
Еще один компонент, количество которого, по мнению врачей, необходимо указывать в маркировке, это соль. Ее избыток в организме приводит к развитию гипертонии. Рекомендуется употреблять не больше 6 граммов в день.
Итак, подробная система маркировки пищевых продуктов предполагает указание количества трансжиров, сахара и соли. Причем не только в граммах, но и в процентах от рекомендуемой суточной нормы. Пока эта система не стала обязательной. Но продуктов с подобной маркировкой становится все больше. Поэтому внимательно читайте этикетку. Подробный состав - верный признак того, что производителю скрывать нечего.