Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Учимся читать этикетки. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 21.08.2017

По закону производители обязаны писать на этикетке, из чего сделали продукт, то есть перечислять в порядке убывания массовой доли все ингредиенты. Но сколько именно в составе, например, сахара, понять сложно. А ведь это быстроусваиваемые углеводы. Их количество в рационе, по мнению врачей, нужно контролировать.

Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» совместно с Минздравом два года назад предложил изменить маркировку. Некоторые изготовители поддержали инициативу и стали выносить на этикетку информацию о вредных для здоровья веществах, с указанием их количества. В частности, это касается трансгенного жира. Трансжиры вызывают развитие атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета... Безопасным для здоровья считается продукт, в котором содержится не больше 2% трансжиров.

Еще один компонент, количество которого, по мнению врачей, необходимо указывать в маркировке, это соль. Ее избыток в организме приводит к развитию гипертонии. Рекомендуется употреблять не больше 6 граммов в день.

Итак, подробная система маркировки пищевых продуктов предполагает указание количества трансжиров, сахара и соли. Причем не только в граммах, но и в процентах от рекомендуемой суточной нормы. Пока эта система не стала обязательной. Но продуктов с подобной маркировкой становится все больше. Поэтому внимательно читайте этикетку. Подробный состав - верный признак того, что производителю скрывать нечего.

Тематические категории: