Вот так молоко! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 12.07.2016
Напитки из орехов и семян очень похожи на коровье молоко. Они незаменимы для людей с непереносимостью молочного белка и для вегетарианцев. А ещё с помощью растительного молока можно разнообразить рацион.
Самое доступное и недорогое растительное молоко — соевое. На вкус оно похоже на разбавленное коровье молоко. Готовят его из перетёртых соевых бобов, смешанных с водой. Собственно, эти ингредиенты и должны быть указаны в составе. Плохо, если продукт сделан на основе «изолята соевого белка». Значит, производилась глубокая переработка и в напитке осталось мало витаминов и полезных жиров.
Самое богатое микроэлементами молочко — кедровое. Оно издавна ценится на Руси. Кедровый напиток используется для повышения иммунитета и как профилактика от простудных заболеваний. Из минусов — кедровое молоко редко продаётся, оно дорогое и имеет небольшой срок годности. Как вариант можно приобрести кедровую муку или капсулы в аптеке и разводить их с водой.
Самое востребованное молоко — миндальное. Плюсы — низкая калорийность и хороший витаминный набор. Кроме этого, миндальный напиток обладает легким нейтральным вкусом. Поэтому его можно добавлять в любые блюда и напитки — оно не перебьет их вкус.
Миндальное молоко бывает из обжаренных орехов и из сырых.
Если молоко приготовлено из сырых орехов (если они не подвергались термической обработке), то такое молоко сохраняет полезные свойства орехов. Молоко из обжаренного миндаля немного уступает по свойствам, зато дольше хранится и стоит немного дешевле. Кстати, если ореховое молоко расслоилось, это нестрашно. Просто перемещайте его перед употреблением и пейте с удовольствием.