Языковая колбаса. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 23.05.2017
Языковая колбаса появилась в 1936 году. По приказу Сталина был открыт особый цех, где создавался советский деликатес. По сей день языковая, выпущенная по ГОСТу, остается элитой среди колбасных изделий. Диаметр ее батонов должен быть не меньше 10 сантиметров, чтобы на разрезе был хорошо виден рисунок: под оболочкой слой шпика толщиной около 5 миллиметров, колбасный фарш с включением фисташек, кусочков шпика и говяжьего или свиного языка.
Языковую колбасу формуют преимущественно вручную, поэтому стоит она дорого - от 850 рублей за килограмм. Если вы нашли дешевле, значит, перед вами, скорее всего, колбаса, выпущенная по техническим условиям. В ее названии кроме слова "Языковая" присутствуют еще определения "Особая", "Деликатесная" или, например, "Премиум". В составе такой колбасы может не быть фисташек и она, как правило, не завернута в шпик. За рисунок на срезе могут отвечать только кусочки свиного языка. Он стоит дешевле, чем говяжий.
Языковая колбаса относится к вареным изделиям, поэтому она быстро портится. По ГОСТу, батоны без упаковки должны быть реализованы в течение пяти суток. Если в составе есть регуляторы кислотности Е-262, Е-325 или 326, колбаса может храниться до восьми суток. Вакуум и модифицированная газовая атмосфера способны продлить жизнь языковой колбасы до 30 дней!