Были вредные — стали полезные. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 05.08.2016
Яйца, маргарин и орехи больше не в черном списке. Попробуем разобраться, нет ли в этом утверждении оговорок. В орехах содержатся и витамины, и микроэлементы. Но калорий тоже много. Медики посчитали — 12 орешков в день пойдут на пользу, остальное скажется на весе.
Что касается яиц, то долгое время считалось, желток повышает уровень «плохого» холестерина. Последние исследования показали — пищевой холестерин не опасен. Обвиняли желтки и в том, что в них содержится жир. Оказалось, с утра они пойдут очень даже неплохо. Если человек здоров, не имеет лишнего веса, он может есть яйца каждый день. Ограничить их количество надо во время диеты, да и с возрастом стоит употреблять поменьше желтка.
Маргарин был в качестве замены сливочного масла. В XX веке еще не знали об опасности гидрогенизации — перевода жидкого растительного масла в твердое. «Эти масла обогащают водороды, молекулы водорода и происходит затвердевание от, образуются, трансжиры, которые в последствии, как было исследовано и научно доказано, вызывают повреждение артериальных сосудов и приводят к резкому развитию атеросклероза», — рассказала диетолог Наталья Григорьева. Безопасным будет только… правильный маргарин. В его составе не должно быть отверженных или частично гидрогенизированных жиров.