Что мы едим? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 09.02.2017
Жители страны сели на овощную диету. Эксперты подсчитали, сейчас каждый из нас съедает 100 килограммов овощей в год. Это на три килограмма больше, чем в 2013 году. Люди стали чаще готовить блюда из огурцов, помидоров, кабачков, тыквы и перцев, то есть из того, что вырастили сами. «Мы провели в ушедшем году всероссийскую сельскохозяйственную перепись, чтобы понять насколько изменилось производство в домашних хозяйствах, — отметил Заместитель руководителя РОССТАТа Константин Лайкам. — Это гигантские объемы — 60-70% от общего объема производства».
Но и те, кто не имеет своего огорода, тоже стали больше есть овощей. А вот мяса, молока и рыбы меньше. Цены на продукты выросли, доходы населения упали. Раньше на каждого приходилось 270 килограммов молочной продукции в год, теперь минус пять килограммов. Во-первых, молоко подорожало. В некоторых регионах почти на 50%. Во-вторых, после запрета импорта, его просто не хватает. А своих ферм недостаточно. Сейчас поголовье молочных коров в стране чуть меньше 8,5 миллионов, а надо еще хотя бы миллион.
В мясе жители страны стараются себе не отказывать. По объему потребления цифра за три года почти не менялась. В среднем, 85 килограммов в год на душу населения. Но люди все равно экономят — на качестве. Вместо дорогой говядины и баранины спросом пользуется более дешевое мясо птицы.
По словам экспертов, хоть мы и стали есть мяса и рыбы меньше, но такие показатели все равно укладываются в нормы потребления. По расчетам Минздрава, каждому жителю страны среднего возраста в год необходимо съедать 73 килограмма мяса и 22 килограмма рыбы. А вот по овощам мы не добираем, врачи говорят, 100 килограммов в год недостаточно. По нормам, надо 140.