Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Даешь кашу! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 29.05.2017

Летом на приготовление еды хочется тратить меньше времени. Выручат каши! Пятерка не только самых полезных, но и самых вкусных каш. Признанным "ветеранам" наступают на пятки новички.

Пятое место у овсянки. Для завтрака лучше крупы не найти! Можно с вечера залить кефиром. Добавить утром сезонных ягод - и день точно пройдет, как надо.

Четвертое место – у булгура. Получают его из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы твердых сортов! «Он замечателен тем, что содержит необыкновенное количество клетчатки – 18 граммов на 100 грамм, - объясняет диетолог Наталья Нефедова. При том, что хороший источник клетчатки – это 4 грамма на 100. Поэтому пищеварение у вас будет замечательное». Булгур быстро насыщает, но энергии дает надолго. Стал моден сравнительно недавно. Поэтому на приготовлении остановимся подробнее.

Шеф-повар Татьяна Старостина рекомендует обжарить крупу до золотистого цвета и характерного аромата ореха. Затем залить водой и варить пару минут. Потом снять с огня - и под фольгу. Пока каша доходит, бланшируем фасоль, шинкуем укроп, петрушку и шпинат. Смешиваем траву с крупой и добавляем специи по вкусу.

Третье место в рейтинге вкусных и полезных круп - у пшенки. Проста, понятна и… незаменима для горожан – больше других круп содержит фтор, который так нужен костям и зубам.

Второе место у гречки. Рекордсмен по содержанию витаминов и микроэлементов, при этом минимум калорий. Поэтому можно смело готовить с тушенкой и луком в казане - классика дачного обеда.

На первом месте еще одна модная каша - киноа. Это не крупа, а зерно рисовой лебеды. «Киноа содержит большое количество белка, - объясняет диетолог Наталья Нефедова. Летом, когда не очень хочется есть мясо, киноа в этом нам поможет. Это альтернатива мясным продуктам». Перед приготовлением киноа нужно замочить и хорошенько промыть, чтобы избавиться от горечи. Потом добавить сухофрукты, смесь из ягод, красного перца и слегка обжаренного лука. Необычно, полезно и очень вкусно!

Тематические категории: