Корнеплоды против авитаминоза. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 09.03.2017
С корнеплодами весной никакой гиповитаминоз не страшен. Едим каждый день — восстанавливаем организм после зимы. Шеф-повар Антон Гришин сделает из них полноценный обед. На первое — суп-пюре. Главный ингредиент — корень сельдерея. «Сельдерей полезен своими мощными растительными волокнами, — отметила диетолог Марият Мухина. — Растительные волокна как веник чистят кишечник, сохраняя молодость, красоту и долголетие». Добавляем морковь, лук, отварной картофель для густоты, петрушку. Варим овощи до полной готовности и в блендер. Подаем с яблочными шариками.
На второе запекаем свеклу. После термической обработки она станет еще полезнее. «Те антиоксиданты, которые содержатся в моркови, свекле, — ликопин и кверцетин — выводят из организма тяжелые металлы и блокируют действие канцерогенов», — пояснила Марият Мухина. Добавляем ложечку меда, немного гвоздики и веточку розмарина и заворачиваем в фольгу. Подайте вместе с свеклой рыбу. Смешайте соевый соус с медом, промажьте каждый кусочек и поставьте в духовку. На десерт — постные морковные маффины. Натрите побольше моркови. Добавьте муку, разрыхлитель, немного крахмала, соль и сахар по вкусу и выложите в формочки. Выпекайте десять минут. Весенний обед готов!