Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Молоко или не молоко? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 25.11.2015

Ровно 131 год назад изобрели технологию получения сухого молока. Такое молоко долго хранится и удобно для транспортировки. Через распылитель молоко попадает в воронку. Капли засыхают, их закручивает в вихрь при температуре 190 градусов. Готовый сухой продукт выдувается через трубу. Потом молоко восстанавливают. Благодаря этому порошку в магазинах молоко можно купить круглый год. При этом производитель далеко не всегда честно указывает, из чего оно сделано. Отличить восстановленное молоко от цельного сегодня не смогут даже профессионалы.

Елена Юрова, «Союз молоко»: «Были слепые дегустации, когда людям предлагались разные виды молока. Интуитивно они выбирали восстановленное молоко и говорили, что это молоко более сладкое и натуральное».

Мы напекли блинчиков на основе чистого сухого молока, разведенного водой, и молока из пакета. Получилось одинаково вкусно. Эксперты уверяют, что в сухом молоке не хватает некоторых витаминов, но в целом состав почти тот же, что и у цельного молока. Большую роль играет сезон производства. Российские молокозаводы покрывают не больше пяти процентов потребности в сухом молоке. Основные поставки — из Белоруссии. Нарекания к сухому молоку в последнее время связаны с качеством. Нерадивые производители используют плохое сырье.

Роспотребнадзор проверил 200 тысяч образцов молочной продукции на жирно-кислотный состав, массовую долю жира и влаги и сделал заявление: зарубежные товары подделывают в полтора раза чаще, чем российские. С реализации сняли около 60 тонн подделок.

Тематические категории: