Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Мы это делаем лучше всех. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 23.03.2017

Хлебопек Сергей говорит, что настоящий бородинский хлеб готовится около 30 часов и испечь его могут только в России. «Один из главных ингредиентов, который делает этот хлеб неповторимым и очень русским, к которому привыкли мы и не привыкла Европа, это наличие красного ржаного солода, — объясняет Сергей. — Красный солод — это пророщенная рожь, высушенная, а потом помещенная в печку». Красный ржаной солод добавляется в заварку для теста.

А как готовят настоящий квас? Без дрожжей и красителей. Как в Троице-Сергиевой Лавре. Пшеничная мука, пшеничный солод и немного опары. Это закваска. Остается сварить сахарный сироп, добавить сусло, отправить на брожение и уже туда опустить закваску. Весь процесс приготовления занимает чуть больше двух суток. Хранится такой квас всего 48 часов.

Сладкая, постная и тоже особенная — пастила. Рецепту пять веков! Для приготовления нужны только яблоки и сахар. После того, как яблоки запеклись в печке, их надо пропустить через сито. Затем яблочное пюре взбивают минимум час. Если добавить белок, то быстрее. Но так стали делать лишь в XVII веке. Когда пастилу надо было готовить уже в промышленных масштабах. Вкус, конечно, изменился… В финале намазываем варенье и склеиваем две половинки. Это настоящий старорусский десерт!

Тематические категории: