Мы это делаем лучше всех. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 23.03.2017
Хлебопек Сергей говорит, что настоящий бородинский хлеб готовится около 30 часов и испечь его могут только в России. «Один из главных ингредиентов, который делает этот хлеб неповторимым и очень русским, к которому привыкли мы и не привыкла Европа, это наличие красного ржаного солода, — объясняет Сергей. — Красный солод — это пророщенная рожь, высушенная, а потом помещенная в печку». Красный ржаной солод добавляется в заварку для теста.
А как готовят настоящий квас? Без дрожжей и красителей. Как в Троице-Сергиевой Лавре. Пшеничная мука, пшеничный солод и немного опары. Это закваска. Остается сварить сахарный сироп, добавить сусло, отправить на брожение и уже туда опустить закваску. Весь процесс приготовления занимает чуть больше двух суток. Хранится такой квас всего 48 часов.
Сладкая, постная и тоже особенная — пастила. Рецепту пять веков! Для приготовления нужны только яблоки и сахар. После того, как яблоки запеклись в печке, их надо пропустить через сито. Затем яблочное пюре взбивают минимум час. Если добавить белок, то быстрее. Но так стали делать лишь в XVII веке. Когда пастилу надо было готовить уже в промышленных масштабах. Вкус, конечно, изменился… В финале намазываем варенье и склеиваем две половинки. Это настоящий старорусский десерт!