Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Нитраты: развенчиваем мифы. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 08.08.2017

Производители утверждают, что экотестер показывает количество нитратов. В сезон урожая прибор нарасхват. Но показания тестера вызывают сомнения у специалистов. «Так как прибор делает измерение электропроводности, показание может быть неточным за счет того, что в овоще или фрукте могут быть не только нитраты, но и фосфаты, и другие соли», - объясняет менеджер интернет-магазина Евгений Караваев.

Проводим эксперимент. В стакан томатного сока добавляем обычную поваренную соль. Нитратомер зашкаливает. При этом в таком же, но только несоленом соке, показания в четыре раза ниже. Реальное содержание нитратов можно проверить только в лаборатории. Вместе с сотрудником Роспотребнадзара Надеждой Раевой идем на рынок и покупаем картошку, помидоры и огурцы из разных регионов. Меньше всего нитратов в огурцах из Воронежа, томатах из Краснодара и картофеле из Ростова, а вот краснодарский еле уложился в норму. Эксперты говорят: превышение содержания нитратов - явление редкое. От 1% до 2% случаев. «Если сравнивать эти данные с данными 20-летней давности, когда доходили до 5-7%», - отмечает заместитель директора ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Сергей Хотимченко.

Да и отравлений нитратами почти не бывает. Во-первых, такую продукцию просто не допускают к реализации. Во-вторых, той же самой картошки одномоментно нужно съесть не меньше семи килограммов. Скептики могут возразить: а если нитраты накопятся в организме человека? Но и это невозможно. «Переходу нитратов в токсичные соединения в организме мешает естественное содержание в наших продуктах аскорбиновой кислоты, - объясняет начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева. - Обычный витамин С защищает нас от воздействия нитратов».

Совсем без нитратов растений не бывают. Даже если не удобрять, вытянут их органики, находящейся в почве. «Нитраты – это кирпичики для построения белка в овощах и фрукта, это естественные компоненты растительных организмов», - объясняет Сергей Хотимченко.

Если доводы наши не убедительны, и вы по-прежнему боитесь нитратов, напомним о мерах безопасности. «В свекле нитраты накапливаются и в ростовой части, около хвостика, и там, где растет ботва, - рассказывает Надежда Раева. - В капусте максимальное содержание нитратов в кочерыжке, в корешках и в поверхностных листьях». Поэтому у капусты эти части нужно удалять, а картофель вымачивать в воде 20-30 минут. У корнеплодов отрезать верхнюю и нижнюю часть. То же самое – у огурцов и баклажанов. Но главное брать овощи и фрукты только там, где их проверяют. 

Тематические категории: