Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Одуванчики на обед. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 20.04.2017

Сегодня обозвать одуванчик сорняком может каждый дачник. А в XVII веке это был деликатес. В рецепт 1861 году рецепт - лук и листья одуванчиков с майонезом - входит в пособие для молодых хозяек Елены Малаховец. Позже в зелени одуванчика находят и витамины - А, С, фосфор, цинк и кальций. Кстати, листья одуванчиков могут посоперничать с другой травой - рукколой. Они и внешне похожи. Горечь тоже присутствует. «Она не очень сильная, - отмечает натуротерапевт Ольга Воронова. - Просто надо замочить на 30 минут в холодной, подсоленной воде».

С чем хороша свежая зелень одуванчиков? Конечно, с хрустящим редисом. Заправляем бальзамическим и соевым соусом. Добавляем мед и немного лимона. Посыпаем бутонами с отрезным дном. В конце добавляем яйцо пашот и гренки.

А если обжарить лук, смешать его с рисом, перемолотыми листьями одуванчика и долго томить на огне - получится ризотто. Декор - из вяленых томатов и гренок. И даже корень одуванчика съедобен. «В корне содержится особое вещество – инулин, заменитель инсулина. Можно инсулин колоть, а можно съесть его аналог. Обваливают в панировочных сухарях и поджаривают на подсолнечном масле. По вкусу напоминает грибы или кабачки».

А цветы? Конечно, на варенье! Для классического рецепта: берем 200 бутонов на 200 миллилитров воды. Рубим один лимон. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и оставляем на 20 минут.

Одуванчики можно сочетать с любимыми фруктами и ягодами и даже с лепестками роз. Варить цветочное варенье, нужно пока бутоны полностью не распустились. Такие цветы самые мягкие и нежные на вкус. А чтобы не испачкать руки, надевайте перчатки!

Тематические категории: