Открываем сезон варенья. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 27.07.2016
В Москве проходит фестиваль варенья. По всей столице открыты десятки площадок. Вареньевар Мария Дедуренко собрала рецепты со всей России, некоторым из которых больше 100 лет, и согласилась поделиться тремя видами варенья: из лисичек, малины и абрикосов.
При покупке абрикосов следует обращать внимание на целостность и плотность плодов, а вот малину можно брать даже с червячками. Избавиться от «мяса» легко“: растворите в 3-4 литрах воды 2-3 столовых ложки соли и высыпьте ягоды. Через 2-3 минуты все червяки всплывут. Слейте воду и переложите ягоды в чистый таз, желательно медный. Медь обладает высокой теплопроводностью. Ягода варится равномерно и проваривается со всех сторон. К тому же медь дает легкое окисление ягоды, делая ее вкус более ярким. Выложите ягоду в таз, пересыпьте сахаром и поставьте на слабый огонь. Через 15 минут после закипания добавьте мяту. Кипятите еще 25 минут и разлейте по банкам.
В абрикосовое варенье сахар засыпьте из расчета 1:1 слоями. Дважды доведите варенье до кипения и остудите. Так оно станет янтарного цвета. В третий раз добавьте лаванду. После закипания проверьте готовность. Грибное варенье. Через 15 минут после закипания лисичек, добавьте яблоки, корицу, ваниль и лимонный сок. Еще полчаса на огне — и закрывайте в банку. Зимой такая баночка станет настоящим ребусом для родных и близких, которые будут пытаться угадать, что же внутри.