Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Папоротник на завтрак. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 13.06.2017

Папоротник снимает стрессы и омолаживает, а еще полезен тем, кто целыми днями сидит у компьютера или телевизора. Папоротник орляк растет по всей России - Урал, Сибирь, Алтай, Дальний Восток. Но горный народ шорцы собирает эти букеты не столько для себя – на экспорт. Орляк – любимый деликатес в японской кухне. Главное, успеть орляк собрать. Пока папоротник не зацвел и не потерял своих полезных свойств. С 15 мая по 20 июня - самое время.

Сейчас папоротника много – за день один сборщик уносит до 100 килограммов - и сразу на засолку. Чтобы орляк не испортился. Так орляк должен простоять месяц. Потом рассол меняют. И так три раза.

Дмитрий Кустов – предприниматель. Орляк заготавливает тоннами. Фасует, штампует – и в Японию. Длина побега не менее 28-35 сантиметров, толщина шесть миллиметров. Все, что не на продажу - домой на кухню. Засоленный орляк на вкус как грибы. Можно пожарить с картошкой, можно добавить в салат, можно приготовить яичницу! 

Тематические категории: