Постно — значит вкусно! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 27.02.2017
Великий пост продлится до 15 апреля. Это период испытания себя, когда скоромную пищу заменяют постной. Но это время ограничения не столько для тела, сколько для души. И какими они будут, каждый решает сам.
Решили соблюдать пост по монастырскому уставу? Тогда на полтора месяца никакого мяса, молока и яиц. Диетологи призывают не путать пост с диетой. Вместо животного белка обязательно нужно употреблять растительный — бобовые и грибы. Их важно чередовать с неочищенными крупами — для полного набора аминокислот. «Как только мы очистили зерно от оболочки, то тут же убрали все полезные и питательные вещества и ничего не остается в этом продукте, кроме пустых калорий, — объясняет диетолог Марина Макиша. — То есть белый рис, макароны, манку убираем, а гречку, перловку, ячмень, хлеб из муки грубого помола оставляем и активно используем в пост».
Наш организм не вырабатывает такие жизненно важные жиры, как Омега-3 и Омега-6. Чтобы их получить, едим авокадо, кедровые и грецкие орехи. А еще пост — время овощей и фруктов. «Они обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы. Их должно быть в рационе достаточно, чтобы не было чувства голода, и работал нормально кишечник», — пояснила Марина Макиша.
В Свято-Даниловом монастыре готовят овощной обед — свекольные зразы. Шеф-повар Олег Ольхов смешивает вареную свеклу с манкой, а для начинки обжаривает лук. Придает форму, обваливает в панировочных сухарях и выкладывает на сковородку. Блюдо полезное и очень простое. Восьмого марта шеф-повар предлагает удивить любимых женщин фаршированным картофелем. Вырезаем серединку и бланшируем. Для начинки тушим оставшуюся картошку, капусту, лук и перловую кашу. Добавляем чеснок, вяленые томаты, соль, перец, паприку и тимьян. Фаршируем картофель и отправляем в духовку. А на десерт клюквенный морс с медом!