Продукты-компаньоны. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 31.03.2016
Недостаточно просто купить полезные продукты, надо ещё правильно их… подружить в тарелке. «Есть некоторые комбинации продуктов, которые дают нам двойную, а то и тройную пользу, — объяснила диетолог Марина Макиша. — За счет того, что продукты, влияя друг на друга, лучше усваиваются».
Представляем первую тройку продуктов-компаньонов — томаты, яйца и зелень. Все вместе они будут работать на ваше здоровье. «Такое вещество как ликопин важно для поддержания активности клеток и сосудов, — пояснила Марина Макиша. — Оно лучше всего работает вместе с витамином Е, которого много в яичном желтке».
Для салата, кроме зеленого лука, возьмите шпинат и авокадо, которые богаты витамином А — для лучшего усвоения ликопина из томатов. Есть в мякоти авокадо и «хорошие» жиры. Яйца сварите пашот: добавьте в кипящую воду немного уксуса, закрутите спираль и в этот водоворот вбейте яйцо. Салат нужно заправить, посолить и украсить!
Еще одно правильное сочетание — мясо и красное вино. «Исследования показали, что содержащиеся в вине полифенолы способствуют лучшему усвоению жиров и препятствует усвоению вредных жиров из мяса», — прокомментировала Марина Макиша. Чеснок и розмарин обжарьте в растительном масле. Мякоть говядины обжарьте с двух сторон. Залейте красным вином и тушите 5-7 минут. На гарнир подайте овощи — лук, грибы, перец и брюссельскую капусту, которая рекомендована при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Тройка дружественных продуктов на десерт — геркулес, зеленое яблоко и банан. Обжарьте хлопья на сковороде и добавьте фрукты и мед. Подайте с ряженкой или кефиром, чтобы магний из овсянки и бананов лучше усвоился.