Продукты на развес: дешево, но вредно? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 15.05.2017
Островки самообслуживания в супермаркетах уже никого не удивляют. Овощи, креветки, конфеты продаются на развес. Можно выбрать и упаковать продукты. Но контейнеры с сыпучими продуктами открыты, а значит, условия не стерильны. В лотках с заморозкой посторонние предметы, емкости – грязные, крупы – перемешанные. Более того, покупатели часто накладывают товар руками. И если пельмени и овощи пройдут тепловую обработку, то сахар, семечки или орешки попадают сразу на стол. В лотках могут заваляться и просроченные продукты. Понять, кто и когда сделал тот или иной продукт, не может даже продавец. На холодильниках нет никакой информации.
Но многих покупателей это не останавливает. Людмила Молчанова приходит в магазин специально за россыпью. Так дешевле, говорит женщина. Разница существенная. Например, креветки дешевле в два раза. Ритейлеры уверяют, что ввели самообслуживание для удобства покупателей – не нужно ждать, пока продавец взвесит и упакует товар.
По закону, самообслуживание в магазине запрещено. Все продукты, без исключения, должны фасоваться в стерильных условиях. За нарушение этого правил магазины штрафуют. В Роспотребнадзоре готовы узаконить список продуктов, которые разрешат продавать в нерасфасованном виде. Но пока предложение от ритейлеров не поступало. Видимо, проще платить штрафы. Тем более, сумма небольшая – 10 000 рублей.