Рождественский пост. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 28.11.2016
Мясо, яйца и молочные продукты — для постящихся под запретом на 40 дней. Отсюда и название — Четыредесятница. Пост — личное дело каждого. Но детям, беременным или людям ослабленным болезнью соблюдать пост не желательно. Диетологи призывают не путать пост с диетой и помнить о том, что постное питание должно быть полноценным.
«Если в пост мы отдаем предпочтение картошке, хлебу, макаронам, белому рису и различным сладостям, тогда можно не только прийти к определенным проблемам с дефицитом витаминов и микроэлементов, но и еще набрать лишние килограммы», — предупреждает диетолог Марина Макиша.
Поэтому если крупы, то цельнозерновые — гречка, перловка, неочищенный рис. Причем их нужно чередовать с горохом, нутом, чечевицей и фасолью. Кстати, бобовые перед варкой нужно замачивать в холодной воде на сутки. Полисахариды уходят, и после еды не будет урчать в желудке.
Не обойтись в пост и без орехов. Помимо растительных жиров в них много селена — так вы будете меньше мерзнуть. А вот нехватку кальция восполнит кунжут. В Рождественский пост по субботам и воскресеньям разрешена рыба.
Шеф-повар Данилова монастыря Олег Ольхов Четыредесятницу в первый постный день готовит кашу с грибами. «Грибы содержат большое количество растительного белка, которое в сочетании со злаковыми продуктами дает полноценные аминокислоты, как в мясе», — объяснил Олег Ольхов. В керамический горшочек засыпаем гречку, репчатый лук и грибы. Добавляем соль, растительное масло и вода. Ставим в духовку.
На первое крем-суп. Опускаем в кипящую воду тыкву и яблоки. Как только разварятся, добавляем мед и корицу. Измельчаем все блендером. Подаем суп с корицей и укропом.