Томаты — самый сок. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 24.08.2016
Помидор в виде бабочки, зайца или утенка… Такие мутанты вырастают по разным причинам — нарушение температуры, изменение влажности или неправильное опыление. Есть их можно без опаски. Главное урожай вовремя собрать. Существует четыре стадии спелости: зеленая, молочная, бурая или бланжевая и красная. Снимать с куста лучше плоды молочной или бурой спелости. А вот бланж пролежит почти месяц, если его хранить правильно.
Томаты с грядки содержат много витамина А. А еще витамины группы В, которые улучшают работу нервной системы. Но самый важный в составе — ликопен. «Ликопен — это антиоксидант, который предотвращает раковое заболевание, — рассказала диетолог Марият Мухина. — Он лучше всего усваивается, когда помидоры в приготовленном виде, когда есть жир, то есть это или томатная паста, или тушеные помидоры».
В сезон хозяйки еле успевают перерабатывать урожай. Самые мягкие плоды можно пустить на аджику… без варки. В такой все витамины сохранятся. Нарежьте томаты, сладкий и острый перцы, чеснок и по очереди измельчите в блендере. Добавьте специи — соль, сахар, кориандр, зиру и уксус. Чтобы наша аджика дольше хранилась, вместо одной ложки яблочного уксуса добавьте две. И не забудьте простерилизовать банки. Такой соус простоит до зимы и подойдет к любому мясу.