Урожайный год. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 21.12.2016
Отечественные фермеры подводят итоги. 2016 год для них стал годом открытий. То, что раньше выращивать даже не брались, теперь дает неплохие результаты. В год в России потребляют почти 50 тонн королевских креветок. Большую часть закупают. Но в этом году разведением деликатеса занялись в Астрахани. Здесь их не только выращивают из мальков, но и разводят. Вместе с креветками начали разведение австралийских раков. От речного они отличаются небывалыми темпами роста. Всего за год рак вырастает до нужного размера. Для астраханских фермеров австралийские раки и королевские креветки — настоящая золотая жила. Спрос на них огромный. Так что, похоже, совсем скоро мы сможем обойтись без импортных товаров.
Крымские фермеры свой продукт на замену импорта уже поставили. В этом году здесь освоили разведение устриц. Получается не хуже чем у французов. Правда, пока закупать личинки для разведения приходится именно там. До товарного вида устриц выращивают два-три месяца. Дальше деликатес попадает в рестораны. Правда, пока фермеры освоили только рынок полуострова. Но через два года планируют увеличить производство до шести миллионов штук и продавать по всей стране.
А еще в этом году фермеры не боялись рисковать. В Крыму заложили новые виноградники. Условия для выращивания здесь идеальные. Поэтому замахнулись на клоны знаменитых сортов мерло, шардоне и пино-блан. Саженцы закупили в Италии. Если новые саженцы приживутся, первый урожай с них снимут уже через три года. А там и до производства вин с мировым именем не далеко.