Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Варенье: похимичим… Доброе утро. Фрагмент выпуска от 04.07.2017

Пора варенья началась! Посмотрим на него глазами... биолога. И развенчаем миф – мол, в варенье – много витаминов! После термической обработки их почти не остается! А что остается? Пектин! Без него – впрочем, как и без сахара - не будет… волшебной пенки.

Пектин - это полисахариды, образованные остатками главным образом галактуроновой кислоты. Пектин способствует очищению организма. А где его сейчас взять? В ревене! Ягод еще мало, а кисленьких стеблей хватает. «В ревене много пектина, много витамина С, - объясняет Елизавета Тихонова. - Варенье будет густым и вкусным».

Опытный вареньевар Мария Дидуренко тщательно вынимает косточки из вишни. При тепловой обработке они выделяют синильную кислоту. Толстый слой сахара на дно медного таза. Еще один миф гласит, что медь окисляется и вредит варенью. Варенье должно закипеть. Постоять. И так три раза…. В конце нужно добавить бадьян. Так вишня еще больше раскроет вкус и аромат. Абрикосы варят по такой же схеме. Но эти фрукты хорошо сочетаются с цветками лаванды. 

Тематические категории: