Все за лисичками! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 29.06.2016
Грибников из леса сейчас не вытащить. Все собирают лисички! В березовых лесах, на солнечных опушках всегда в это время полно лисичек. Червивых нет. А все из-за хиноманнозы — натурального полисахарида, который содержится только в этих грибах. Кандидат биологических наук Михаил Вишневский советует собирать те, что поменьше. По его словам, чем лисичка моложе, тем она вкуснее и полезнее.
Чистка грибов утомляет многих хозяек. С лисичками все проще. Если надламывать их при сборе, а не срезать ножом, то дома чистить уже не придется, только мыть.
Лисички полезны. В них есть витамин А — для глаз, цинк, медь и сера — для печени, а также все та же хиноманноза — ее боятся гельминты. Фунготерапевты советуют сушить лисички, чтобы сохранить весь ценный состав. Еще в лисичках много белка, почти как в мясе, а калорий — в два раза меньше, всего 19 ккал на 100 г грибов.
Лисички с картошкой — классика, но для сохранения фигуры это не вариант. Лучше пожарить их с яичницей. Вкуснее всего получится с маринованными грибами.
В сезон надо и пиццу печь с лисичками. Обжарьте грибы на углях, раскатайте дрожжевое тесто, смажьте кисло-сладким соусом из меда, горчицы и майонеза, сверху выложите тертый сыр и лисички и отправьте пиццу в духовку на 4 минуты, а затем посыпьте зеленью.