Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Загляните рыбе в глаза. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 25.07.2017

Доля рыбного фальсификата в стране может достигать 50%. Как правило, дорогую рыбу подменяют дешевой. Например, филе минтая вместо трески. Еще один вариант - увеличение веса рыбы за счет наледи или глазури. «Допустимое содержание глазури 5%, доля проб такой продукции, которая превышает 5%, составляет 30-35% всех исследуемых проб», - рассказывает, заместитель начальника санитарного надзора РПН Андрей Гуськов.

Светлана – многодетная мама. Покупает рыбу два раза в месяц. Мы попросили ее сходить в магазин и выбрать, что она берет обычно. Выбрали несколько замороженных рыб, охлажденную, соленую, копченую и крабовые палочки. А теперь попросим эксперта по рыбе оценить выбор. В итоге в корзине из семи выбранных рыб осталось две.

Как же выбирать рыбу? Охлажденную желательно брать ту, что не выращена искусственно. «Ее разводят в огромном скоплении рыбы, кормят комбикормами и травят нитратами и пестицидами», - объясняет эксперт по рыбе и ресторатор Сергей Миронов.

Брать лучше не по кусочкам или филе, а целую. С головой. Посмотреть в глаза – чтобы они не были мутные, и под жабры – они должны быть красными. Можно слегка нажать на рыбу. Если свежая - быстро вернет форму. Что касается замороженной, то кроме наледи, которой должно быть не больше 5%, надо смотреть, ровная ли рыба. Если нет – значит, ее уже успели разморозить.

Анастасия Столбова из Санкт-Петербурга купила в магазине коктейль из морепродуктов: мидии, кальмары, креветки. И только дома прочитала упаковку. Оказалось, что это имитация. А вот если указаны одни морепродукты, а по вкусу – другие, лучше написать заявление в Роспотребнадзор. По плану проверки в магазинах проводятся лишь раз в три года. Раньше приедут, только если кто-то обратиться с жалобой. 

Тематические категории: