Загляните рыбе в глаза. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 25.07.2017
Доля рыбного фальсификата в стране может достигать 50%. Как правило, дорогую рыбу подменяют дешевой. Например, филе минтая вместо трески. Еще один вариант - увеличение веса рыбы за счет наледи или глазури. «Допустимое содержание глазури 5%, доля проб такой продукции, которая превышает 5%, составляет 30-35% всех исследуемых проб», - рассказывает, заместитель начальника санитарного надзора РПН Андрей Гуськов.
Светлана – многодетная мама. Покупает рыбу два раза в месяц. Мы попросили ее сходить в магазин и выбрать, что она берет обычно. Выбрали несколько замороженных рыб, охлажденную, соленую, копченую и крабовые палочки. А теперь попросим эксперта по рыбе оценить выбор. В итоге в корзине из семи выбранных рыб осталось две.
Как же выбирать рыбу? Охлажденную желательно брать ту, что не выращена искусственно. «Ее разводят в огромном скоплении рыбы, кормят комбикормами и травят нитратами и пестицидами», - объясняет эксперт по рыбе и ресторатор Сергей Миронов.
Брать лучше не по кусочкам или филе, а целую. С головой. Посмотреть в глаза – чтобы они не были мутные, и под жабры – они должны быть красными. Можно слегка нажать на рыбу. Если свежая - быстро вернет форму. Что касается замороженной, то кроме наледи, которой должно быть не больше 5%, надо смотреть, ровная ли рыба. Если нет – значит, ее уже успели разморозить.
Анастасия Столбова из Санкт-Петербурга купила в магазине коктейль из морепродуктов: мидии, кальмары, креветки. И только дома прочитала упаковку. Оказалось, что это имитация. А вот если указаны одни морепродукты, а по вкусу – другие, лучше написать заявление в Роспотребнадзор. По плану проверки в магазинах проводятся лишь раз в три года. Раньше приедут, только если кто-то обратиться с жалобой.