Как правильно пить в новогоднюю ночь. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 30.12.2016
Готовиться к застолью надо заранее. За два-три часа до того, как сесть за стол, сделать «алкогольную прививку» — выпить рюмочку. Это якобы нужно сделать, чтобы разбудить печень. Но врачи говорят — такой способ подходит далеко не всем. «Прием алкоголя накануне новогодних возлияний может увеличить количество фермента алкогольдегидрогеназы, но может и истощить ее запас», — отмечает терапевт-эндокринолог Ольга Демичева. Этот фермент выделяется печенью и перерабатывает этиловый спирт в ацетальдегид или уксус. Так что если вы в себе не уверены, не делайте алкогольную прививку.
Лучше выбирайте самый светлый напиток из тех, что есть на столе. Водку, а не коньяк, белое вино, а не красное. Чем напиток темнее, тем больше в нем тяжелых для организма добавок. Еще одна простая, но такая действенная житейская мудрость — не смешивать! А если уж пошло веселье и решили попробовать все — выбирайте родственные напитки. Начали с вина — дальше коньяк, пили пиво — переходите на виски. И не понижайте градус! Еще одно напоминание: алкоголь обезвоживает. На один бокал спиртного должно приходиться два стакана воды или сока. Только не газировки, которая ускоряет всасывание алкоголя в кровь.
В народе советуют перед возлияниями съедать что-то очень жирное. Например, кусок масла. Но это удар по поджелудочной и верный путь к панкреатиту. Вместо жирного лучше белок. Курица или рыба. Не забывайте и про черный хлеб, богатый витамином В, который участвует в расщеплении алкоголя. Самая важная закуска — квашеная капуста и мандарины. Эти продукты богаты витамином С, который способствует детоксикации организма.