Чтобы желудок не расстраивался. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 21.03.2017
Представляем главных виновников весенних отравлений! Первое место — у свеклы, моркови и картошки. Полгода корнеплоды лежали в овощехранилищах и приманивали к себе грызунов. Грызуны — переносчики иерсиниоза, мышиной лихорадки и псевдотуберкулеза. Бегая по прошлогоднему урожаю, они делают его… опасным для человека! Не так безобидны и свежие импортные фрукты. Большую часть перевозят на кораблях — опять же с грызунами. Поэтому каждый пятнадцатый экзотический плод не соответствует норме по микробиологическим показателям.
Подпорчена репутация даже у зелени. Заражен каждый 20 пучок. «Любая вода — дождь или полив может выбивать частички земли, которая будет попадать на продукты, — рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора Надежда Раева. — Вместе с землей туда могут попасть и яйца гельминтов, и возбудители инфекционных заболеваний».
Именно поэтому овощи и фрукты весной надо мыть правильно. Зелень и брокколи нужно замочить в соленом растворе или с раствором уксуса. Одну чайную ложку на литр воды. После замачивания пормыть холодной водой из-под крана. Так же моем и корнеплоды. С цитрусовых важно смыть с кожуры химию, которая увеличивает срок хранения. С этим справится вода погорячее. Другие фрукты и овощи промываем прохладной водой. Можно с хозяйственным мылом или специальным средством. В Роспотребнадзоре напоминают: чтобы избежать проблем со здоровьем, овощи прошлого урожая лучше варить.