Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Осторожно, сальмонеллез! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 15.07.2016

В Иркутской области закрыты на карантин одно производство и два детских сада. Причина — триста случаев сальмонеллеза. Острого инфекционного заболевания. Но больше всего пострадавших в Свердловской области. С начала года почти полторы тысячи. В Невьянске — 70 человек отравились пирожными с молочной начинкой. Большинство сразу попали под капельницу, причем заболели целые семьи.

Все знают, как быстро летом портятся продукты. Особенно молоко, мясо и пирожные с белковой начинкой. В них сальмонелла размножается моментально. Опасны и все салаты с майонезом. В случае заражения ни вкус, ни цвет, ни запах еды не меняются. Чаще всего, реакция проявляется в острой форме. Это высокая температура, тошнота, рвота… Главное быстро вызвать скорую и не заниматься самолечением. Тем более, нельзя не принимать препараты против диареи.

Владимир Никифоров, главный инфекционист ФМБА: Это останавливает перистальтику кишечника. Возбудитель остается в кишечнике, и в результате человеку будет еще хуже.

Если человек пролечится дома, просто заглушив симптомы, он может стать носителем сальмонеллы. Именно поэтому руки надо мыть не только перед едой, но и после посещения людных мест. Плюс правильное поведение на кухне. Использовать разные ножи и доски для «сырого» и «готового». Белковые продукты хранить не больше суток. Яйца кипятить минимум 10 минут, а мясо варить два часа. Готовую еду держать только в холодильнике.

Тематические категории: