Осторожно, сальмонеллез! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 15.07.2016
В Иркутской области закрыты на карантин одно производство и два детских сада. Причина — триста случаев сальмонеллеза. Острого инфекционного заболевания. Но больше всего пострадавших в Свердловской области. С начала года почти полторы тысячи. В Невьянске — 70 человек отравились пирожными с молочной начинкой. Большинство сразу попали под капельницу, причем заболели целые семьи.
Все знают, как быстро летом портятся продукты. Особенно молоко, мясо и пирожные с белковой начинкой. В них сальмонелла размножается моментально. Опасны и все салаты с майонезом. В случае заражения ни вкус, ни цвет, ни запах еды не меняются. Чаще всего, реакция проявляется в острой форме. Это высокая температура, тошнота, рвота… Главное быстро вызвать скорую и не заниматься самолечением. Тем более, нельзя не принимать препараты против диареи.
Владимир Никифоров, главный инфекционист ФМБА: Это останавливает перистальтику кишечника. Возбудитель остается в кишечнике, и в результате человеку будет еще хуже.
Если человек пролечится дома, просто заглушив симптомы, он может стать носителем сальмонеллы. Именно поэтому руки надо мыть не только перед едой, но и после посещения людных мест. Плюс правильное поведение на кухне. Использовать разные ножи и доски для «сырого» и «готового». Белковые продукты хранить не больше суток. Яйца кипятить минимум 10 минут, а мясо варить два часа. Готовую еду держать только в холодильнике.