Смородина. Ешьте на здоровье! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 19.07.2016
Самая витаминная ягода лета — смородина. Черной смородины пока мало, зато созрела красная. Она чуть кислее, зато аскорбинки в ней больше. К тому же красная смородина хорошо утоляет жажду в жару. «А еще хорошо дезинфицирует желудок, кишечный тракт и дает огромное количество витаминов», — добавила биолог Елизавета Тихонова. Много в красной смородине и калия, который уменьшает отеки и помогает работе сердца. Летом это более чем актуально.
А вот бороться с насекомыми на смородине — тлей и клопами — уже поздно. «Опрыскивать растения можно только после цветения. — объяснила Елизавета Тихонова. — Как только ягода начинает краснеть, опрыскивать уже нельзя». Есть прямо с куста — полезнее всего. Все, что останется, можно пустить на варенье.
Первым делом прокрутите ягоды в блендере. Затем сварите сироп до белых пузырей и добавьте протертые ягоды. Проварите пять минут, остудите и разлейте по банкам
Пирог с красной смородиной. Посыпьте ягоды крахмалом. Крахмал заберет лишнюю влагу при выпечке. Присыпьте сахаром и поставьте в духовку. Потом украсьте взбитым белком и выпекайте еще две минуты.
Поможет красная смородина и на даче в жару. Витаминный чай из листьев вишни, малины и смородины нормализует давление, восстановит силы и бодрость после тяжелого трудового дня.