Вострим лыжи. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 20.01.2017
Лес рубят — щепки летят. Примерно то же самое происходит, когда делают лыжи. В основе лыж — трехметровые осиновые доски. Первым делом их распиливают на кусочки, чтобы избавиться от сучков. Потом расщепляют и снова собирают в одну доску. Склеивают, распиливают, обрабатывают, ровняют… В конце концов, получается что-то отдаленно напоминающее лыжи. И только после этого начинается самое интересное — сборка «лыжного бутерброда». К основе из дерева с каждой стороны приклеивают стеклоламинат и полиэтилен. Затем отправляют в печь, где бутерброд запекают при температуре 85 градусов. «Пластиковая лыжа более удобная и прочная, потому что деревянная требует специальной обработки и не при любой погоде на ней можно кататься», — пояснила начальник цеха по производству лыж Ольга Соловьева.
Через 20 минут заготовку вынимают. Все лишнее тут же отрезают, полируют и хорошенько промывают. А дальше делают то, без чего кататься на лыжах будет просто невозможно — нарезают желоб. Чтобы избежать падений на лыжах кроме желоба делают еще и насечку. Но неопытных лыжников это вряд ли спасет, конечно. Последний этап — на безликие лыжи слой за слоем наносят рисунок. Спрос на лыжи в России, по словам экспертов, всегда высок. Только на заводе во Владимирской области выпускают до семидесяти тысяч пар в год.