Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Фрукты и овощи. Теория заговора. Выпуск от 10.09.2016

Даже пятиклассник знает, какие овощи, фрукты и ягоды нужно покупать в начале осени. Но есть неочевидные продукты, для которых сейчас — самый сезон. Специально для зрителей программы «Теория заговора» продавцы с рынков Москвы составят топ-10 сезонных продуктов, на которые стоит налегать.

В сентябре стоит налегать на… цитрусовые. Именно сейчас они приходят прямо с турецкой или египетской плантации. Их кожура ничем не обработана, мякоть — самая сочная, а витаминов в них больше. Как выбрать плоды свежего урожая? Мы привезем апельсины, купленные в разных местах в клуб игроков в крокет. Тот апельсин, который не удастся загнать в воротца, потому что он большой, будет самый вкусный. Дадим советы, как выбирать апельсины, в том числе, когда их лучше есть, чтобы они не привели к гастриту.

Помимо советов опытных экспертов к нам на почту приходят советы от зрителей. Так называемые «лайфхаки». Теперь мы будем проверять их на практике. Например, есть необычный способ, как очистить апельсин в 3 счета. Мы проверим, работает ли он.

У заморских плодов своя сезонность. Мы расскажем, что совсем свежее можно купить осенью. В сентябре подходит к концу сбор лимонов в Аргентине. Значит, примерно в середине месяца они будут на наших прилавках.

Зимой и летом — одним цветом. Это...про киви. Они выращиваются круглый год. Весной и летом к нам везут китайские, а осенью и зимой — австралийские.

Тыква. Вместе с Золушкой мы отправимся по магазинам и рынкам, чтобы найти тыкву, которая годится не только для кареты, но и для зимних запасов. Кстати, если съесть тыкву после обильного тяжелого обеда, она поможет все переварить лучше любого лекарства.

Цены. Рынок, ярмарка, мелкооптовая база. Где продают овощи и фрукты без лишней накрутки? Мы посетим несколько торговых точек и сравним цены на самый востребованный сорт яблок, томатов и винограда.

Борщевой набор сейчас — самый дешевый по себестоимости. Главное, выбрать вкусные овощи. Например, свеклу. На прилавках есть три вида свеклы: столовая, сахарная и кормовая. Кормовая годится разве что для сельскохозяйственных нужд, но иногда ее пытаются продать и нам. Как выбрать свеклу? Выясним это, вместе с известной группой будем наводить при помощи разных плодов румяна. Та свекла, которая покрасит щеки ярче всего — самая вкусная.

В сентябре на рынок привозят второй урожай репы, первый был в начале июля. До Петра I репа была овощем номер один на кухне. Чем же полезна репа? Известный репер прочитает рэп о репе. Покупать репу лучше именно сейчас, так как со временем она будет расти в цене. Ведущий с экспертом покажут, как вытянуть ту самую репу. Что приготовить из репы? Шеф-повар русского ресторана покажет пару блюд. Ее можно жарить, парить, варить супы и каши.

На ярмарках вообще нужно держать ухо востро. Некоторые продавцы занимаются перепродажей магазинных продуктов, выдавая их за фермерские. Особенно это касается мяса и птицы. Вместе с общественной организацией мы пройдем по ярмаркам и научимся отличать таких ловкачей.

Ягоды. Как сохранить их, не потеряв ни одной витаминки? Вариант только один — заморозить. Главное, сделать это правильно. Мы приедем на завод и выясним, как замораживают ягоды в промышленных масштабах? Эксперт покажет, как выбрать ягоды. А певица и по совместительству многодетная мать покажет, как она замораживает ягоды в домашних условиях. Удивительно, есть такие ягоды, которые можно не замораживать. Речь идет о клюкве и бруснике. Чтобы сохранить ее до зимы, достаточно выбрать правильную емкость и температуру. Расскажем, какую.

Икра кеты и кижуча с Дальнего Востока. Сейчас она самая свежая, так как рыба нерестится. И цены на нее ниже, чем зимой. Так что можно купить и запастись к Новому году. Эксперты расскажут, как сохранить икру к зиме.

И, наконец, сейчас самый сезон… торговаться! Свежие овощи и фрукты быстро портятся, так как они без химии, слишком натуральные. Поэтому на рынках и ярмарках можно очень хорошо сбивать цены. Как правильно торговаться? Мастер-класс от опытного торговца.

В супермаркетах торговаться не получится. Но здесь и так на некоторые продукты цены снижены. Например, на крупы. Дело в том, что летом их мало покупают и сети пытаются сбыть залежавшийся товар. К тому же, предложение превышает спрос, ведь вот-вот в продажу поступит свежий зерновой.

Молочные продукты. В теплое время года нет смысла переплачивать за молоко. Даже самые дешевые пачки, скорее всего, содержат натуральное молоко, так как сейчас его много и делать молоко из порошка — нет смысла.

Автор и руководитель цикла: Андрей Сычев

Ведущий: Михаил Мамаев

Режиссеры: Роман Новолокин, Дмитрий Салынин, Кирилл Ващенко

Продюсеры: Андрей Сычев, Олег Вольнов

Производство: ООО «Контраст» по заказу ОАО «Первый канал», 2016