Время обедать!

Кулинарное шоу. 2012-2014 г.г.
Выпуски
Показать еще
О проекте

В проекте Первого канала домохозяйки бросают вызов мастерам высокой кухни. Они уверены, что мамин борщ — самый вкусный. Так ли это?

Ему хочется попробовать фондю, а она упрямо готовит домашнюю лапшу. Будут ли они ужинать вместе?

Это не споры о еде. Это программа о каждом из нас. Почему домашние блюда многим кажутся вкуснее и роднее? Чем сегодня готовы удивлять мастера высокой кухни из дорогих и известных ресторанов? Где искать полезную и вкусную еду — на своей кухне или в ресторане за углом? Мы не просто варим, жарим и сервируем. Мы разговариваем о жизни, иногда серьезно, а часто — с юмором. И конечно же готовим!

В каждом выпуске программы ведущие шоу популярная певица Наташа Королева и ее мама, Людмила Порывай (в прошлом дирижер киевской хоровой капеллы), приглашали в студию двух участников для честного состязания, цель которого выяснить, кто готовит лучше — домохозяйки или профессиональные шеф‑повара.

Блюда, приготовленные в ресторанах, славятся неповторимым вкусом, который невозможно воспроизвести у себя на кухне. Очень часто задаешь себе вопрос, как повар из обычных продуктов сделал самое настоящие произведение кулинарного искусства? Казалось бы, что сложного в приготовлении омлета или салата «Цезарь»? Однако у каждого шеф‑повара есть свои профессиональные секреты приготовления и подачи блюда. Так же, как и у каждой домохозяйки, есть свой особый рецепт приготовления котлет, салата «Оливье» и пирожков.

«Время обедать!» — это оригинальный российский формат, идея которого в том, чтобы столкнуть домашнюю кухню и ресторанную, — рассказывает продюсер проекта Илья Кривицкий. — Мы выясняем, кто готовит лучше: шеф‑повар со специальным образованием или опытная домохозяйка? Для этого мы предлагаем участникам создать одинаковые блюда. Первое предлагает домохозяйка, второе — шеф‑повар, а десерт — создатели программы. Жюри, состоящее из экспертов‑профессионалов, ресторанных критиков, звезд и обычных людей, решает, кто справился с задачей лучше".

В программе «Время обедать!» зрителей узнавали не только интересные рецепты, но и ценные советы от шеф‑поваров, известных рестораторов и модных диетологов, а также о национальных блюдах и их истории.

Мы старались раскрыть секреты профессиональных поваров, которые может воплотить у себя на кухне каждый домашний кулинар, и ответить на часто задаваемые вопросы: какие продукты можно смешивать, а какие нет? Каковие приправы использовать для того или иного блюда? Можно ли делить еду на «модную» и «немодную»? Как правильно украшать блюда?

Ведущая проекта Наталья Королева: «Нашу семью обязательно ассоциируют с борщом, и мама в каждой программе не забывает о нем упомянуть. На что я ей отвечаю: „Мама, прекращай! Потому что и так все думают, что мы едим борщ на завтрак, обед и ужин!“. Наше семейное блюдо — ленивые вареники. Рецептура очень простая: пачка творога, немного муки, одно яйцо. Все это мешаешь, раскатываешь в длинную колбаску, нарезаешь и забрасываешь в кипящую воду. Это делается очень быстро, но это сытно, вкусно, с сахарком. И это всегда — полезный завтрак. Мама всегда готовила великолепно и меня учила. Но самые большие кулинарки в нашем доме — бабушка и прабабушка. Мама их мастерство не переняла, а я уж тем более. У нас в программе — противостояние шеф‑поваров и домохозяек, мама, конечно же, за домашнюю еду. Она на этом выросла, а я уже испорчена цивилизацией, я люблю рестораны. Понятно, что мы не завтракаем и не обедаем в ресторанах каждый день. Но если есть выбор, приготовить дома или зайти перекусить в ресторан, я сделаю выбор в пользу ресторана. И эта культура прививается потихоньку. В крупных российских городах молодежь уже привыкла пойти к японцам суши поесть или к итальянцам за пиццей. Но старая гвардия, люди в возрасте, по‑прежнему предпочитают готовить дома. И бывает, что домохозяйки готовят гораздо вкуснее, чем шеф‑повара. Наша программа покажет плюсы и тех, и других».

Людмила Порывай:"Говорят, две хозяйки на одной кухне не уживаются. Но Наташа так хорошо знает мои отрицательные стороны, а я — ее, что нам не нужно притираться друг к другу, потому что мы друг о друге знаем все. Это немаловажно в такой сложной работе".

Кулинарное шоу. 2012-2014 г.г.