Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Премьера фильма Валдиса Пельша «Дорогами открытий. Третья столица»
16 мая 2022
Смешение стилей и направлений в искусстве, архитектуре, поэзии, кулинарии, фольклоре и музыке может дать удивительный эффект. А теперь представьте подобное смешение в масштабах целой республики! Результат может оказаться фантастическим. Фильм «Дорогами открытий. Третья столица» предлагает зрителю на этот результат посмотреть.

Съемочная группа вместе с ведущими Валдисом Пeльшем и Анной Ардовой путешествует по самым интересным местам Татарстана и знакомится с его жителями. Начинается путешествие в Казани, которая обладает официальным статусом «Третья столица России». Здесь соседствуют древний Кремль и современный экстрим-парк. Уличные художники на стенах городских домов создают впечатляющие предметы искусства, а иммерсивные экскурсии необычным образом знакомят с историей города.

Аманда Гомес приехала семь лет назад в Казань из Бразилии. Сейчас она солистка Татарского академического театра оперы и возвращаться на Родину не планирует, тем более, что в Казани ее уже давно принимают за свою. Чтобы по-настоящему проникнуться Татарстаном, недостаточно сходить на экскурсию и отведать местные деликатесы. Анна Ардова отправляется на Сабантуй — татарский праздник, в котором участвуют абсолютно все жители многонациональной республики вне зависимости от национальности, вероисповедания и возраста.

Ильгиз Ханов, один из создателей Вселенского храма в Казани, рассказывает, как в Татарстане в мире и гармонии существуют разные народы и религии. Символ такой дружбы — родник «Святой ключ» в Билярском заповеднике, куда по сей день совершают паломничество представители разных конфессий. Второй по посещаемости туристический объект Татарстана после Казанского кремля — Болгарский музей заповедник. Это уникальный ансамбль построек во времена Золотой Орды XIII-XIV веков. Когда-то эти места прославились на весь мир выделкой кожи. И сегодня в Татарстане есть мастера обувного дела, которые продолжают древние традиции. Среди них — Рустам Бикмухаметов, обувщик в пятом поколении.

Сохраняет татарские традиции и Фарид Набиуллин. Он уже 11 лет возрождает породу лошадей, исторически обитающую в землях Татарстана. Лошадь для татарина — не только боевой товарищ, но и еда. Анна Ардова готовит национальную конскую колбасу — казы. Участницы уникального музыкального коллектива «Закария» — представительницы разных народов Татарстана. Они знакомят всех с многоликой культурой республики не только с помощью своих песен, но и с помощью национальных костюмов. А Лейсан Хазиева, модельер из Казани, расскажет, что отличает татарский костюм от других.

Еще один объект Всемирного наследия ЮНЕСКО — это Свияжск, основанный Иваном Грозным. Город-остров с населением всего 240 человек, но уникальной историей, уходящей вглубь веков и буквально под землю! Благодаря этому явлению на острове можно посетить уникальный для России музей археологического дерева. Олег Третьяков, Верховный Карт марийцев Республики Татарстан, рассказывает о традиционной марийской вере, об обрядах в священных рощах и о том, почему пчелы всегда были почитаемы его народом.

В Татарстане есть даже свое море. Так местные называют Камское устье — место слияния крупнейших рек Европы. Интересно, что среднегодовой расход Камы при слиянии больше, чем у Волги, и если бы не историческая традиция, то именно Волгу следовало бы считать притоком реки Кама. На Каме расположился один из самых древних городов не только Татарстана, но и всего Поволжья. Елабуга в 2007 году отметила свой первый миллениум. Здесь родился и провел детские годы живописец Иван Шишкин. Это родина академика Владимира Бехтерева, основавшего первый в России институт мозга. Под вымышленным именем в этом городе жила еще одна литературная знаменитость — кавалерист-девица Надежда Дурова.

Из более чем ста языков, на которых общаются в Татарстане, наверное, самым уникальным является язык любви к своей родине. На нем говорит человек, в одиночку посадивший целый лес, художник, для которого холстом стал весь город, тот, кто восстановил мост… и многие-многие другие. И, наверное, имеет смысл приехать в Татарстан только для того, чтобы выучить несколько слов этого удивительного языка.

Производство:

РД Студия


Продюсеры:

Валдис Пельш, Олег Вольнов


Режиссер:

Кристина Козлова

Тематические категории:
Комментарии загружаются