Первый канал получил международную премию ассоциации HbbTV
15 ноября 2018
Первый канал стал единственным российским СМИ, представленным на конкурсе, и лучшим в номинации «Использование HbbTV для привлечения аудитории». Торжественная церемония вручения премии прошла в Берлине 14 ноября.

Возможности технологии «гибридного широковещательного широкополосного телевидения» Первый использует для интерактивного взаимодействия с телезрителями в шоу «Голос», «Кто хочет стать миллионером», «Давай поженимся». Этот опыт получил высокую оценку жюри премии: «То, что показал нам Первый канал, это интерактивное ТВ в его лучшем виде».

Первый канал стал единственным российским СМИ, представленным на конкурсе, и лучшим в номинации «Использование HbbTV для привлечения аудитории». Торжественная церемония вручения премии прошла в Берлине 14 ноября.

Судьи особенно отметили интерактивное голосование в шоу «Голос» – впервые в истории проекта зрители получили возможность выбирать, кто станет Наставником нового сезона шоу а выбрав – голосовать за Наставников, выбирая из них лучшего в каждом выпуске.

<p><br></p>


Кроме того, Первый канал использует интерактивную функция HbbTV в игре «Кто хочет стать миллионером», где зрители отвечают на вопросы раньше игроков, и в программе «Давай поженимся» — в этой программе зритель выбирает лучших женихов и невест. Голосование проводится во время телеэфира с помощью красной кнопки на пульте телевизора, подключенного к интернету и имеющего функцию HbbTV.

«Жюри сделало отличный выбор, отразив разнообразие и новаторство. Победившие решения – это отличный пример того, как телевещатели и операторы платформ используют HbbTV для предоставления передовых услуг в сегодняшнем все более конвергентном широковещательном и широкополосном мире», — заявил председатель Ассоциации HbbTV Винсент Гриве.

Всего на конкурс было подано 50 заявок из 12 стран. Конкурентами Первого канала в номинации «Использование HbbTV для привлечения аудитории» стали компании из Финляндии, Швейцарии, Венгрии и Германии. Они представили интерактивные сервисы, где зрители во время Чемпионата мира по футболу могли с помощью красной кнопки на пульте получать статистику игры и узнавать дополнительную информацию о матче.

Премия HbbTV Symposium and Awards – престижная международная награда, которая присуждается ежегодно ассоциацией HbbTV. Одновременно с церемонией награждения проводится конференция, где ведущие телевизионные продюсеры и разработчики демонстрируют новейшие сервисы и показывают перспективные разработки.

Аббревиатура HbbTV расшифровывается как Hybrid Broadcast Broadband Television (в прямом переводе с английского — гибридное широковещательное широкополосное телевидение). В основе технологии лежит объединение возможностей телевидения и интернета. Когда на экране телевизора появляется интерактивное уведомление «Нажмите на красную кнопку» — необходимо нажать на красную кнопку на пульте телевизора. Так зрители могут проголосовать, оценить то, что видят в эфире или получить дополнительную информацию о происходящем. HbbTV активно используется в 35 странах Европы и мира, в России интерактивную функцию впервые запустил Первый канал в апреле 2018 года.

Все проекты Первого канала с интерактивной составляющей доступны не только на телевизорах, но и на других устройствах – компьютерах и смартфонах, что выходит далеко за рамки HbbTV. Во время эфира программы на сайте Первого канала и в мобильном приложении «Первый» возможности взаимодействия пользователя с контентом доступны в режиме прямого эфира по московской орбите.

Тематические категории:
Комментарии загружаются