Сообщить о технической проблеме

«Михаил Романов. Первая жертва». Документальный фильм

Фильм создан к 100-летию со дня злодейского убийства великого князя и (формально) последнего российского императора Михаила Романова в ночь с 12 на 13 июня 1918 года.

Вслед за этой расправой последовало уничтожение всей царской семьи Романовых во главе с Николаем Вторым в ночь с 16 на 17 июля 1918 года и такая же беспощадная расправа над всеми ближайшими родственниками Романовых во главе с великой княгиней Елизаветой Федоровной в ночь с 17 на 18 июля 1918 года. 

Все эти убийства и их последовательность не случайны. В фильме впервые сделана попытка рассмотреть эти события в цепи закономерных действий, которые были предопределены не властью большевиков, а личностью мало кому известного фаната и радикала Гаврилы Мясникова. Именно этот человек взял на себя решение судьбы Дома Романовых, и прежде всего Михаила Романова, разработал и привел в действие собственный план по его убийству. Тем самым Мясников вынудил нерешительных в вопросе участи Дома Романовых Ленина и Свердлова принять решение об их уничтожении.

Весь фильм строится на основании дневников и записок самого убийцы, собранных в одну книгу под названием «Философия убийства, или Как и почему я убил Михаила Романова», а также на основании материалов допроса Мясникова органами НКВД в период 1944-1945 годов, после чего он был расстрелян.

Человек пролетарского происхождения с образованием четыре класса, профессиональный революционер с 1905 года, прошедший каторгу, десятки раз бежавший из мест заключения, эмигрант, политический противник Сталина, Троцкого и Ленина. Он был председателем Мотовилихинской парторганизации РСДРП (б), слесарем, разнорабочим, человеком, получившим самообразование в местах заключения.

Последний император России стал первой жертвой в цепи убийств царской семьи. 

Автор и режиссер:

Сергей Браверман

Тематические категории:
Комментарии загружаются