Сообщить о технической проблеме

«Мороз и солнце». Документальный фильм о режиссере Юрии Морозе

«Солнце — это то, что тебе помогает, позволяет жить. Что согревает. На чем растешь. К чему тянешься. Для меня на первом месте всегда были семья и близкие. Второе, конечно, работа», — признается Юрий Мороз, режиссер фильмов «Апостол», «Братья Карамазовы», «Операция „Сатана“», «Угрюм-река».

«Не знаю, кто из нас кто. Может быть, мы меняемся местами. Иногда он солнце, а я мороз…иногда наоборот», — добавляет актриса Виктория Исакова.

Они встретились на пароме, на Волге. Юрий и Виктория. Режиссер и актриса. Юрий Мороз: «Это был довольно сложный период в моей жизни». Его жена, актриса Марина Левтова, погибла в 40 лет. Талантливая и яркая, с «загадочной красотой», как о ней любили говорить коллеги, журналисты, критики. Более пятидесяти ролей в кино, большая часть которых были сыграны еще в советское время. У них росла дочь Даша, которая тоже снималась. Марина с Дарьей даже успели сыграть в одной картине, в фильме Георгия Данелии «Фортуна». Но фортуна им не улыбнулась… Это будет последняя роль Марины. Несчастный случай…

Юрий Мороз: «Как будто пополам тебя разрывают и вторую половину выбрасывают».

Позже именно Дарья познакомила папу с Викторией. Обе молодые актрисы, почти одного актерского поколения. Тогда никто из них не предполагал, чем закончится та встреча. Юрий Мороз: «Когда мы познакомились с Викой, я ответил себе на вопрос, для чего нужно здесь быть». А дочка будет долгое время ревновать к отцу: «Папе чуть за сорок тогда было, в самом расцвете. А мне 17-18, конечно, какие-то и ревнючки были. Но это нормально».

У Вики все только начиналось. Она — выпускница школы-студии МХАТ и актриса этого театра. «И я всегда была рефлексирующей — почему не умею то, почему плохо сделала это. Но, тем не менее, всегда гордилась тем, что я театральная актриса и не нужно было мне никакого кино». Именно Юрий Мороз уговорит ее передумать. И она будет сниматься, в том числе, и в его картинах. Правда, «проснется знаменитой» она, по собственному признанию, только после «Оттепели» Тодоровского: «Мне буквально нигде не давали прохода».

Юрий Мороз: «Мы диаметрально разные. Вика взрывная, а я реагирую не сразу, предпочитаю в себе все переварить, проанализировать. Мы и в быту абсолютно разные».

Но после рождения дочки Вари Вика скажет: «Рождение нашего ребенка меня изменило, конечно. Я стала более терпимой ко всем и ко всему стала, счастливой и более детской».

Юрий Мороз: «У нас с ней разные характеры. Абсолютно. Единственное, наверное, что нас роднит и объединяет — мы трудоголики и фанатики профессии».

В фильме принимают участие:

Юрий Мороз, Дарья Мороз, Виктория Исакова, Варвара Мороз, Денис Евстигнеев, Александр Балуев, Роман Мадянов, Елена Яковлева, Сергей Гармаш, Валерий Тодоровский, Павел Лунгин и другие


Продюсер:

Илья Кривицкий


Производство:

Красный квадрат

Комментарии загружаются