Сообщить о технической проблеме

«Они знают, что я их люблю». Документальный фильм к юбилею Галины Волчек

Это фильм о человеке, который полвека крепко держит в своих руках знаменитый театр «Современник», но при этом остается ранимым и в чем-то даже наивным. Это фильм о невероятном притяжении, благодаря которому сегодня в «Современнике» такая яркая и звездная труппа, состоящая из актеров популярных и востребованных в кино, но абсолютно преданных театру. Который для них всегда на первом месте.

Однажды актриса Чулпан Хаматова пришла на репетицию со своей двухмесячной дочкой. Чтобы дочку никто не разбудил, она оставила ее в коляске в кабинете Волчек, поставила рядом радионяню и пошла репетировать. Очень скоро в кабинет вошла Волчек.

Чулпан Хаматова: «Репетируем и вдруг слышим такое: "Ну что, бросила тебя мать?" Дальше она начинает с ней разговаривать как со взрослым человеком. "Ты на нее не обижайся", — говорит она».

Удивительная интуиция на талант. Хаматову Волчек случайно увидела в популярной телевизионной программе «Взгляд». И сказала: «Она должна играть в нашем театре!» Ровно так же она однажды позвонила Кристине Орбакайте и сказала: «Я вижу тебя в главной роли в спектакле "Двое на качелях". Приезжай, попробуем!»

Актриса Ольга Дроздова вообще считает Галину Волчек своей второй мамой: «Со своей мамой провела всего 17 лет, а с Галиной Борисовной — 30». И это опять история про интуицию Волчек. «Верните мне эту глазастенькую!», — сказала Волчек, когда Ольга пришла наряду с другими выпускниками театральных вузов показываться в «Современник». И «глазастенькую» она оставит в «Современнике». И будет опекать ее, и поставит, что называется, на ноги.

Лия Ахеджакова играла роли в детском театре, а Волчек взяла ее к себе, поверила и дала «взрослые» роли. Константин Райкин сразу после театрального ВУЗа был приглашен в «Современник». Михаил Ефремов и Антон Табаков так и называют ее мамой. Потому что она и «Современник» — это их детство.

Музыкант Гарик Сукачев стал постановщиком «Анархии» на сцене «Современника» — спектакля со «взрывным» содержанием. Елена Яковлева дважды уходила из театра и дважды возвращалась. И дважды Волчек принимала ее снова.

И, конечно, сын Денис, который не скрывает, что всегда ревновал маму к театру. Но, взрослея, понимал, что «Современник» — это больше, чем театр.

«Нет у меня, — говорит Волчек, — ни минуты свободной, все забирает театр». До сих пор! Нет уже никого, кто создавал «Современник», а она есть. И она — театр. Марк Абелев, ее второй муж, в интервью для нашего фильма сказал, что Волчек — это «особое состояние сумасшествия».

В день юбилея Галины Волчек, 19 декабря, после капитального ремонта, продолжавшегося несколько лет, открывается здание «Современника» на Чистых прудах. Ремонт, реконструкция — испытание. А тем более для человека, который без театра не знает жизни. Счастливое завершение этого этапа есть и счастливое начало другого. В жизни театра, а значит и в жизни Галины Волчек.


В фильме принимают участие: 

Денис Евстигнеев, Сергей Гармаш, Валентин Гафт, Марина Неелова, Лия Ахеджакова, Ольга Дроздова, Чулпан Хаматова, Елена Яковлева, Кристина Орбакайте, Константин Райкин, Михаил Ефремов, Гарик Сукачев, Сергей Юшкевич, Антон Табаков.


Продюсер:

Илья Кривицкий


Производство:

Красный квадрат

Смотрите также
Комментарии загружаются