Сообщить о технической проблеме

«Сергей Гармаш. Какой из меня Ромео!». Документальный фильм

Немногим повезло так, как Гармашу. С детства воспитывали по системе Станиславского. «Не верю», — говорила мама Людмила Ипполитовна. «Не верю», — вторил ей отец Леонид Трофимович — и брался за ремень.

И «жесткость» Гармаша наши авторы испытали на себе. Не так давно Сергей Леонидович озвучивал большой документальный проект на Первом канале, работал за кадром. Закашлялся. И звукорежиссер отреагировал — мимоходом бросил реплику: «Надо бы бросить курить». Гармаш не ответил... Но не ответил так, что все, кто был в студии, до сих пор вспоминают это «молчание Гармаша» с чувством леденящего ужаса — как катастрофу. Когда жена, актриса театра «Современник» Инна Тимофеева услышала эту историю, улыбнусь с понимание: «Он так отреагировал, да? Молча? Понятно. Это ничего... Это вот такой характер ужасный».

Характер, может быть, и непростой, но какой есть. Сам-то Сергей Леонидович прекрасно знает, что его молчанию все предпочитают его голос. Резо Габриадзе: «Голос, конечно, уникальный, красивый. Очень, очень подходящий к русскому языку, очень проникновенный, глубинный, там есть вещи, которым веришь…»

Встреча Гармаша со старинным другом Резо Габриадзе — эпохальным режиссером, драматургом, художником, автором любимейших «Мимино», «Не горюй» и «Кин-дза-дза» произошла весной этого года, в Тбилиси. В столице Грузии проходили гастроли московского театра «Современник», режиссер Галина Волчек привезла два легендарных спектакля — «Три товарища» и «Вишневый сад».

В роли Лопахина Гармаш выходит на сцену уже больше двадцати лет. Премьеру «Вишневого сада» в 97-м играли на гастролях в США, в театре на Бродвее, теперь спектакль смогли оценить тбилисские зрители. В старом районе Тбилиси, куда ни пойди, выйдешь к театру Резо Габриадзе… В двух его удивительных кукольных спектаклях Гармаш озвучивает необычных персонажей. В спектакле «Сталинград» его голосом говорил персонаж по имени Одноногий Летчик, а в спектакле «Рамона» — паровоз Эрмон. Дело для Гармаша привычное, ведь его актерское счастье — мало кто знает — начиналось именно с театра марионеток, за кукольной ширмой, в родном городе Херсоне.

Сергей Гармаш: «Какое-то просто сейчас для меня прям фантастическое время, понимаете, вот кибитка такая, автобус, семь человек в этом автобусе, и вот мы по двум побережьям — Черноморскому и Азовскому… Такая веселая молодая жизнь была…» С тех пор Гармаш сыграл более полусотни киноролей, прошел через все интересные спектакли «Современника», теперь самое время с головой уйти в организационную работу. Галина Волчек: «Я на сборе труппы объявила, что вот я своим помощником по творческим вопросам оставляю и назначаю Гармаша».

А еще родной коллектив готовится к возвращению на историческую сцену: уже несколько сезонов московский «Современник» в ожидании обновления — в этом году заканчивается реконструкция здания театра на Чистых прудах. Гармаш и здесь впереди, активно следит за ходом работ.

Сергей Гармаш: «Я прожил здесь счастливую жизнь, у меня здесь огромное количество друзей, мои учителя. Не все в этой жизни получилось с точки зрения профессии, не все роли в театре я сыграл так, как мог бы сыграть или так, как хотел. Но мне это не кажется трагическим, и я не могу не назвать себя счастливым человеком. Мне хорошо здесь».

Комментарии загружаются