Сообщить о технической проблеме

«Все слова о любви». Документальный фильм к 90-летию Владимира Наумова

Свой путь в кино Владимир Наумов начинал в тандеме с Александром Аловым. Кто не знает сегодня их легендарные фильмы! «Павел Корчагин» – картина, которая открыла и сделала звездой Василия Ланового. Грандиозный, трагический «Бег» - первая в стране постановка по произведению Михаила Булгакова. Свободолюбивая «Легенда о Тиле», сделавшая настоящей звездой эстонского актера Лембита Ульфсака. И, наконец, «Тегеран-43», дуэт Наталии Белохвостиковой и Алена Делона. Знаменитая песня Жоржа Гарваренца и Шарля Азнавура «Вечная любовь», написанная специально для этого фильма и посвященная Наталии Белохвостиковой, стала настоящим шедевром.

В нашем фильме Владимир Наумов предстает таким, каким его знают только самые близкие родственники и коллеги по цеху. Остроумный, самоироничный, наблюдательный, мудрый, требовательный. О нем самом, о ранее не известных моментах его жизни и творчества откровенно и вдохновенно рассказывают его жена, актриса Наталия Белохвостикова, их дочь Наталья и приемный сын Кирилл.

Необычным (если не сказать необыкновенным) талантом наделен великий режиссер. По его собственному признанию, его фильмы консультировали… М.А. Булгаков и А.С. Пушкин! Например, последние десять лет мэтр отчаянно ругается с Пушкиным, по сказке которого снимает свое кино: «Что за ерунду ты тут написал!» И слышит в ответ: «Да ты просто снимать не умеешь!» Булгаков тоже порой посылает «приветы» Наумову: однажды его рисунок – портрет Понтия Пилата – на благотворительном аукционе за огромные деньги, не торгуясь, выкупил неизвестный человек, похожий на Воланда, и немедленно исчез… Впрочем, рисунок стоил того: мало кто знает, что Владимир Наумов – удивительный художник, у которого есть особый дар – делать сложное законченное изображение одной линией.

Внук мэтра (от Алексея, сына от первого брака с актрисой Эльзой Леждей) – тоже режиссер и сценарист Владимир Наумов – утверждает, что дедушка просто пришел из другого мира и однажды вовсе не умрет, а отправится обратно. О том, что знаменитый режиссер на самом деле путешественник во времени, заставляет задуматься и его союз с Наталией Белохвостиковой. Несовременная, неземная, принципиальная, она как будто сошла со страниц средневекового романа. Владимиру Наумову было 37, когда его красавица жена, актриса Эльза Леждей ушла к новому избраннику, забрав сына. Наумов никогда не рассказывает об этой странице своей жизни. Через несколько лет случайная встреча в самолете определила всю его дальнейшую судьбу…

В свой 90-летний юбилей Владимир Наумович признается: «Меня здесь для чего-то держат. Я знаю для чего, но не скажу…»

В фильме принимают участие:

Наталия Белохвостикова - актриса, жена

Наталья Наумова, актриса и режиссер, дочь

Кирилл Белохвостиков, приемный сын

Владимир Наумов, внук

Василий Лановой, актер

Игорь Костолевский, актер

Юрий Стоянов, актер

Борис Щербаков, актер

Марлен Хуциев, кинорежиссер

Леонид Зорин, кинодраматург

Александр Митта, кинорежиссер

Наталья Терпсихорова, второй режиссер на фильмах В.Наумова

Валерий Пендраковский, режиссер, ученик В.Наумова

Филипп Янковский, режиссер

Диляра Озерова, вдова режиссера Ю.Озерова

Тематические категории:
Комментарии загружаются