«Битва за космос». Художественно-документальный фильм. Анонс
30 марта 2020
Подлинная история одного из самых захватывающих эпизодов в истории человечества. Четырехсерийный фильм рассказывает о сражении блестящих научных умов в космической гонке двух супердержав — СССР и США.
вс, 12
апреля
13:10

Фильм о том, что же на самом деле происходило «за сценой» во время космической гонки. Шокирующая и правдивая история космического противостояния на пике «холодной войны» двух сильнейших идеологий 20 века — коммунизма и капитализма.

В центре конфликта двух систем, поглощавшего огромные ресурсы, и уносившего немало жизней, двое ученых: бывший нацист Вернер фон Браун, работающий на американцев, и руководитель советской группы разработчиков космической программы Сергей Королев.

<p><br></p>


Крупнобюджетный художественно-документальный проект «Битва за космос» объединил усилия ведущих телевизионных компаний: «Первый канал» (Россия), BBC (Великобритания), National Geographic (США) и NDR (Германия). Создатели сериала использовали уникальные компьютерные технологии, которые «оживили» прошлое, чтобы с максимальной достоверностью представить зрителям драматические подробности битвы за космос. В основу сценария легли воспоминания очевидцев и дневниковые записи участников событий, а также архивные документы и видеоматериалы.

Российские редакторы и консультанты провели скрупулезную работу со сценарием во избежание ошибок в трактовке событий и характеров, имевших отношение к СССР. Безусловно, в некоторых эпизодах историческая правда уступает «кинематографической». Но традиционных для Голливуда штампов в отображении советской истории удалось избежать. В немалой степени этому способствовало участие русских в актерском ансамбле: вторую жену Сергея Королева играет Мария Миронова (Самого Королева играет американец Стив Николсон), в роли Алексея Леонова — Олег Штефанько, конструктора Валентина Глушко сыграл Равиль Исьянов, а Михаил Горевой — генерал-полковника Ивана Серова.

<p><br></p>


Иностранцы, играющие советских покорителей космоса, признались: они гордятся тем, что им достались роли столь известных людей. Актер Виталий Урсу, «примеривший» скафандр Юрия Гагарина, с неподдельным восторгом заявил, что эта роль — воплощение мечты всей его жизни, — первый космонавт долгое время являлся для него настоящим кумиром. Главного конструктора космической техники академика Василия Мишина играет Джон Уорнаби, секретаря ЦК КПСС Никиту Хрущева — Константин Грегори.

Действие первой серии картины разворачивается в 1944 году. Нацистская Германия агонизирует. Советская и американская разведки, несмотря на союзнические отношения, соперничают в охоте за технологическими секретами Третьего рейха. Гениальный ученый, член нацисткой партии Вернер фон Браун вместе с группой конструкторов создают ракеты ФАУ-1 и ФАУ-2. Прихватив всю документацию, он бежит от гитлеровцев и от наступающей Красной Армии в Америку. Ближайший помощник фон Брауна — Гельмут Греттруп сдается русским. В это же время в Германии находится репрессированный ученый Сергей Королев, проведший шесть лет по ложному обвинению в лагерях. В конце войны он по приказу Сталина осваивает секреты немецкого военно-промышленного комплекса.

<p><br></p>


Пока американцы выясняют, насколько можно доверять бывшему нацисту Вернеру фон Брауну, в СССР под руководством Сергея Королева, которого теперь тщательно скрывают под псевдонимом «Главный Конструктор», не только создают точную копию немецкой ФАУ-2, но и осуществляют успешный запуск собственной, гораздо более совершенной ракеты, Р-2. Битва за космос началась.

Второй фильм рассказывает о борьбе между СССР и США за первенство в запуске спутника. Руководители советской и американской космических программ — Вернер фон Браун и Сергей Королев, каждый мечтает о полетах за пределы Земли. Но правительства супердержав не желают финансировать «научные фантазии». Деньги выделяются только на военные программы. От Королева требуют создать ракету, способную доставить ядерную боеголовку до Америки. Вернеру фон Брауну и немецким специалистам, которые прибыли с ним из Германии, в Америке не доверяют. Их разработки ограничены лишь ракетами малой дальности. Королеву в СССР, и фон Брауну в Америке, приходится прикладывать немало сил, прибегая иногда к откровенным уловкам, чтобы добиться разрешения готовить к запуску первый спутник. 4 октября 1957 года сообщение о советском «Искусственном спутнике Земли» обошло первые полосы газет всего мира. Спутник Вернера фон Брауна запустили только через 4 месяца...

<p><br></p>


Третий фильм — о следующем этапе противостояния между СССР и США в период Холодной войны. «Звездный отряд» Советского Союза против «Семи первопроходцев» Америки. Никто не знал точно, сможет ли человек выдержать экстремальные условия путешествия в космос. И советских, и американских летчиков готовили к тому, что, возможно, им придется пожертвовать жизнью ради почетного звания космического первопроходца и славы своей страны.

<p><br></p>


Космос стремительно становится новым полем боя в Холодной войне, и каждая сторона готова биться до последнего. «Нью-Йорк Таймс» назвала эту борьбу «гонкой на выживание». Вернер фон Браун и Сергей Королев проводят одно испытание за другим. Но «Главный Конструктор» сражается не только с техническими проблемами. Королеву приходится соперничать с другими конструкторскими бюро, отстаивая финансирование своей программы. Во время испытаний ракеты Р-16 конструкции академика Михаила Янгеля, произошел страшный пожар, в котором погибло почти 100 человек. Среди них был Главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения Главный маршал артиллерии Митрофан Неделин. Это был серьезный удар по советской космической программе. В НАСА ничего не знали о трагедии на Байконуре. Но старт первого американского космонавта — Алана Шепарда — из-за технических проблем переносили дважды. И опять Советский Союз победил. Сегодня имя первого космонавта Земли — Юрия Гагарина — знает весь мир. Но битва за космос продолжалась.

Заключительная серия «Битвы за космос» — рассказ о первой долгожданной победе Америки. После триумфального полета Гагарина, который в Америке восприняли как национальное унижение, президент Кеннеди пообещал, что именно Америка еще до конца десятилетия отправит человека на Луну.

<p><br></p>


Сергею Королеву не удается добиться финансирования своей грандиозной программы колонизации Луны и он вынужден существенно ее сократить. Вся индустриальная мощь Америки сосредоточена на лунной программе НАСА. Но «Главный Конструктор» пока выигрывает. Джон Гленн сделал три витка вокруг Земли, а Герман Титов — 17. Андриян Николаев и Павел Попович на кораблях «Восток-3» и «Восток-4» совершили первый групповой полет. Валентина Терешкова — первая женщина в космосе. Алексей Леонов — первый человек, вышедший в открытый космос. Но вскоре произошло то, что коренным образом изменило ход космической гонки. Умер Сергей Королев. Имя «Главного Конструктора» перестало быть секретом. Вернер фон Браун только спустя 20 лет узнал имя своего соперника.

Между тем страшная катастрофа во время плановых испытаний «Аполлона-1» стала серьезной угрозой для американской лунной программы. Усилия преемников Королева были практически сведены на нет после гибели Комарова и провала испытаний самой большой в мире ракеты Н-1. Но 20 июля 1969 года, спустя 25 лет после переезда Вернера фон Брауна в Америку, его ракета доставила на поверхность Луны Нила Армстронга и Эдвина Олдрина. Под руководством Вернера фон Брауна было совершено еще пять пилотируемых полетов к Луне. Это были последние крупные проекты ученого. Пять лет спустя он умер от рака.

<p><br></p>


Заместитель гендиректора Первого канала по общественно-политическому вещанию, сопродюсер проекта Олег Вольнов отметил, что фильм строго придерживается документов соперничавших сторон, свидетельств очевидцев, и является практически полной реконструкцией событий недавнего прошлого.

Большая часть съемок проходила в Румынии. Вольнов пояснил, что Румынию выбрали основной съемочной площадкой поскольку там сравнительно недалеко друг от друга можно найти подходящую «иностранную натуру», напоминающую Париж, города Германии, России, США и Альпы, в которых прятались немецкие ученые.

Только подготовка к съемкам заняла два года. «Предварительно мы связывались с родственниками участников событий, много времени посвятили работе над архивами, читали мемуары, переписку, записки Политбюро ЦК КПСС», — отмечает Вольнов.

Джил Фуллертон Смит (исполнительный продюсер): «Впервые рассказывать правдивую закулисную историю космической гонки очень волнующе. Факты проверялись досконально, причем, не только ключевые исторические моменты. Также важно было точно воссоздать портреты героев. Каждый из сопродюсеров отнесся к проекту очень серьезно и внес в него свой уникальный вклад».

Дебби Кетбери, (продюсер): «С помощью Первого канала мы хотели «пролить свет» на истории некоторых из лидеров советской космической программы, которые были едва известны западу. Страх перед тем, что западные агенты преднамеренно уничтожат советских экспертов по ракетам был настолько велик, что имена некоторых из них не назывались даже в их собственной стране, и они постоянно находились под наблюдением КГБ.

Переговоры длились несколько месяцев, и когда мы собрали русских и американцев вместе, чтобы они пожали друг другу руки, это был волнующий момент».

Джон Линч, (креативный директор «Би-Би-Си Наука»): «Битва за космос» настолько исчерпывающий фильм на тему космической гонки, драматизм которой передан настолько наглядно, что вполне может стать последним фильмом на эту тему. Это незаурядная история, которая заставит прильнуть вас к экрану, и вы будете изумлены, узнав, какой ценой было совершено это величайшее исследовательское путешествие в историю человечества».

Крис Спенсер (режиссер): «Как-то отец повел меня на советскую выставку. Ее каждый год устраивали в Лондоне. Тогда я впервые увидел сияющий шар с антеннами — спутник. Он произвел на меня потрясающее впечатление. Теперь я снял фильм про то время, когда он создавался. Я счастлив».

Стив Николсон (конструктор Королев): «Мой герой — гениальный ученый, один из самых выдающихся людей 20-го столетия. Но для меня главное, что он романтик. Он создал спутник! Он так красив, что к нему хочется прикоснуться, когда видишь его сияние».

Олег Штефанько (космонавт Леонов): «Фильм очень интересный. Об этом еще никогда не рассказывали. И здесь материала не на четыре, а на двадцать четыре серии. И, я думаю, что первые космонавты только сейчас начинают понимать, с чем они столкнулись и чем они рисковали. Ведь, по большому счету, они были камикадзе».

«Битва за космос» стала первым опытом сотрудничества Первого канала, BBC, NDR (Германия), и National Geographic (США).

Тематические категории:
Комментарии загружаются