«Чернобыль. Как это было». Документальный фильм. Анонс
11 июня 2019
Чернобыльская станция. Наши дни. Гигантский саркофаг весом в 36 тысяч тонн на протяжении десятилетий строят над 4-м реактором АЭС. Прошло больше тридцати лет.
сб, 22
июня
10:15

Когда строители демонтировали временную защитную кровлю, они наткнулись на страшный артефакт. Это обломки вертолета Ми-8. Того самого, который рухнул на реактор. Все члены экипажа — Владимир Воробьев, Александр Юнгкинд, Леонид Христич и Николай Ганжук погибли. Их коллеги, вертолетчики, внесли неоценимый вклад в ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС. До сих пор история их подвига почти неизвестна. Мы расскажем о ней, воспроизведем точную последовательность событий роковой ночи с 25 на 26 апреля 1986 года и последующих дней и месяцев. В основе фильма — воспоминания участников ликвидации аварии.

Из разрушенного взрывом реактора вырвалось облако смертельно опасных радиоактивных веществ. Первыми к нему прибыли пожарные. При тушении огня они получили огромные дозы радиации. Многих не стало в живых уже в первые месяцы после трагедии. Героизм проявили и работники станции, которые дежурили в ту ночь. Петр Паламарчук на себе вынес обожженного и облученного коллегу Владимира Шашенка, который позже скончается в больнице.

Уже в тот же день на ликвидацию последствий крупнейшей техногенной катастрофы были брошены сотни людей. В их числе — военнослужащие вертолетного полка. Об их участии в операции мы расскажем впервые. Это были немногие из ликвидаторов, кто знал о реальной опасности радиации.

Генерала Николая Антошкина назначили командовать всей авиацией на тушении. Первые полеты вертолеты совершали, не имея свинцовой защиты. Зависали на высоте 200 метров, прямо над радиоактивным кратером разрушенного реактора! Летчики совершили главное — прекратили цепную реакцию и засыпали реактор толстым слоем песка и свинца. 1000 вылетов в день! Это был настоящий вертолетный конвейер.

Сразу после аварии зампред Совмина СССР Борис Щербина был назначен руководителем, академик Валерий Легасов — членом правительственной комиссии по расследованию причин и ликвидации последствий аварии.

Одними из первых на ликвидацию последствий аварии были брошены шахтеры, в том числе Андрей Насонов, Николай Иванов и Владимир Наумов. Их задачей было прорыть тоннель-ловушку, чтобы не дать радиоактивным веществам попасть в грунтовые воды. Ценой невероятных усилий они сделали это — всего за 4 дня.

Елену Козлову с группой ученых отправили в Чернобыль через два месяца после аварии. Она проработала в зоне 130 дней. Именно Елена Козлова придумала так называемую «промокашку». С помощью этого приспособления убирали радиоактивный мусор. Это позволило спасти жизни многим ликвидаторам. Ее коллеги Владимир Веретельник и Валерий Гамаюн поделятся ценнейшими свидетельствами из апреля 1986 года.

Кинооператор Константин Дурнов тоже был в числе тех, кто оказался в те страшные дни на Чернобыльской АЭС. На кадрах, которые он снял — обычные люди. Ценой собственной жизни и здоровья в те дни они спасали человечество.

Из аварии были сделаны выводы во всем мире, и контроль над реакторами усилили. Мы тоже учимся на своих ошибках. И сейчас вводятся в строй безопасные реакторы.

В фильме принимают участие:

Николай Антошкин, генерал-полковник, военный летчик, ликвидатор

Евгений Велихов, вице-президент РАН, почетный президент НИЦ «Курчатовский институт»

Игорь Беляев, начальник управления Минсредмаша, член правительственной Комиссии, строитель «Укрытия»

Александр Серебряков, вертолетчик, ликвидатор

Сергей Никитин, вертолетчик, ликвидатор

Борис Нестеров, вертолетчик, ликвидатор

Владимир Шикалов, начальник отдела НИЦ «Курчатовский институт», ликвидатор

Константин Дурнов, кинооператор

Юлий Хаютин, зам.гендиректора института Оргэнергострой Минэнерго СССР (в 1986г.)

Елена Козлова, ликвидатор, специалист научно-исследовательского и конструкторского института монтажной технологии

Петр Паламарчук, сотрудник ЧАЭС, зам. начальника Чернобыльского пусконаладочного предприятия

Владимир Веретельник, ликвидатор

Валерий Гамаюн, ликвидатор

Вячеслав Гришин, президент Общероссийского союза общественных объединений «Союз «Чернобыль» России», ликвидатор


Автор сценария:

Андрей Сысоев


Режиссер:

Олег Курамшин


Продюсеры:

Людмила Снигирева, Олег Вольнов


Производство:

Студия Премьера

Тематические категории:
Комментарии загружаются