«Душе нужен праздник». Документальный фильм к 90-летию Василия Шукшина
16 июля 2019
Василий Шукшин — блистательный режиссер, тонко чувствующий писатель и актер уникального обаяния, в котором зрители видели близкого по духу человека.
сб, 27
июля
10:15

Шукшину удавалось так метко и ярко раскрывать в своих работах характеры простых людей из народа, что его рассказы и фильмы стали классикой литературы и киноискусства.

Его успех едва ли можно назвать счастливым случаем. По словам близкого друга Георгия Буркова, Шукшин целенаправленно шел к известности, он точно представлял, кем хочет быть и что хочет сделать. Каждый его шаг в карьере был обдуман и просчитан. В каждом созданном им герое, характере, просматриваются черты самого Шукшина: любитель выпить, драчлив, любвеобилен, простоват… Но только на первый взгляд.

О Василии Шукшине сложилось немало легенд. Как они родились, какие поддерживал сам режиссер и почему, мы разберемся в этом. В нашем фильме мы покажем настоящего Шукшина глазами друзей и родных режиссера — его дочери Ольги, а также внука Василия.

Мифы о Шукшине начинаются уже с его отца. Во многом этому поспособствовал сам режиссер. Например, в одних воспоминаниях он писал, что его отец погиб на войне, в других — что скончался от болезни. Скорее всего, Шукшин просто не хотел вспоминать болезненную правду: его отец был репрессирован. Макар Леонтьевич, по национальности мордвин, был арестован, затем сослан в Сибирский лагерь и расстрелян во время коллективизации. После ареста отца и до получения паспорта Шукшин даже именовался по материнской фамилии — Василием Поповым. Мы встретились с биографом Василия Макаровича, преподавателем Алтайского госуниверситета Дмитрием Марьиным. Он развенчал некоторые мифы и объяснил, что происходило в жизни Шукшина на самом деле.

Например, устойчивое заблуждение, что Василий Шукшин решил поступать во ВГИК спонтанно. Чуть ли не с поезда, в кирзовых сапогах пошел в институт и поразил комиссию свои напором и энергией. На самом деле он планировал поступать давно. Он заранее выслал во ВГИК свои документы и специально стал кандидатом в члены КПСС — это было очень важно при поступлении. Мы расскажем, откуда взялась эта легенда. Оказывается, такую версию придумал сам Шукшин, чтобы объяснить своей невесте, почему он остается жить в Москве. Спустя год учебы во ВГИКе начинающему режиссеру пришлось вернуться домой, в Сростки, и жениться на Марии Шумской. Он позвал ее с собой в Москву, но Мария не захотела ехать в незнакомый город, где не было никаких удобств. Это поссорило супругов, Шукшин уехал один. Мы покажем родную деревню Василия Макаровича и его односельчан, зайдем в музей Шукшина.

<p><br></p>Изображение © ООО "Контраст"


Кстати, насчет кирзовых сапог. Они стали своего рода визитной карточкой актера. Зрители действительно привыкли в них видеть Шукшина на экране. Отсюда пошел стереотип: Шукшин такой «народный», что и в жизни ходит в «кирзачах». Но все, кто знал Шукшина, говорят: ничего подобного. Он одевался по-городскому и довольно модно: джинсы, кожаные пиджаки. Ничуть не хуже Высоцкого. Многие вещи ему подбирала Белла Ахмадулина, с которой он встречался в начале 60-х. Впрочем, жертвой моды Шукшин, конечно, никогда не был. Более того, во время учебы во ВГИКе он даже боролся со стилягами, как лидер партийной ячейки.

Режиссеры заметили Шукшина еще во время его учебы во ВГИКе. Многие считают фильм «Два Федора» первой актерской работой Шукшина, но это не так. Впервые он появился на экране в знаменитом фильме «Тихий Дон». Сыграл в крошечном эпизоде матроса, выглядывающего из-под плетня. С этого фильма началась карьера Шукшина как актера. Во второй раз он снялся в короткометражке «Убийцы», где сыграл вместе с Андреем Тарковским. А после этого получил главную роль в фильме «Два Федора».

Режиссеры Шукшина любили за его типаж деревенского мужика. Он как никто знал жизнь деревенского человека и идеально воплощал его на экране. Отсюда появился новый стереотип, что Шукшин такой же, как и его герои: не очень образованный, не очень грамотный. В действительности Шукшин был начитанным, в институте учился на "отлично". В архиве ВГИКа хранится личное дело Василия Макаровича с оценками. Единственную четверку он получил за сочинение.

В карьере писателя Шукшину во многом помогла его вторая жена Виктория Софронова, дочь Анатолия Софронова, советского поэта и писателя, редактора «Огонька». Она работала редактором журнала «Москва», и они сошлись с Шукшиным именно на литературной почве. Виктория высоко оценивала рассказы Василия, но при этом помогала редактировать их, объясняла, как лучше подать, что исправить. Она стала для Шукшина не только и не столько женой, сколько учителем. Их брак распался, когда Шукшин влюбился в Лидию Федосееву.

<p><br></p>Изображение © ООО "Контраст"


Лидия Федосеева стала Шукшину идеальной женой — прощающей и терпеливой. В этом браке родились две дочери, которых Шукшин очень любил. Интервью нам дала Ольга Шукшина — младшая дочка Василия и Лидии. Вместе с ней мы съездили на кладбище к Василию Макаровичу.

Немало домыслов существует и вокруг смерти Василия Шукшина. Он скончался во время съемок в фильме «Они сражались за Родину». Официальная причина смерти Шукшина — сердечная недостаточность. Но неофициально говорили и об убийстве. Действительно, в обстоятельствах смерти режиссера есть непонятные моменты: несовпадение поз, в которой его нашел Бурков и в которой проводилось освидетельствование, беспорядок в каюте... Говорили о каком-то газе, который пахнет корицей и понюхав который можно умереть от остановки сердца. Специалисты давно доказали: такого газа просто нет в природе. Смерть Шукшина была естественной. Он долгие годы мучился язвенной болезнью, пил, много курил. И хотя задолго до смерти он перестал употреблять алкоголь, но мало спал, работал по ночам над сценариями и рассказами, выпивал литры кофе и изводил себя переживаниями. За семью, за судьбу фильмов... Сердце просто не выдержало. Вместе с Анатолием Ковтуном, который часто фотографировал Василия Макаровича, мы побываем на теплоходе, где Василий Шукшин провел свои последние дни жизни.

<p><br></p>Изображение © ООО "Контраст"


Сколько бы легенд и заблуждений ни было вокруг имени Василия Шукшина, правда одна. Он — гениальный рассказчик и режиссер с уникальным видением. Его рассказы и повести до сих пор экранизируют, по ним ставят театральные постановки. Герои рассказов и фильмов Шукшина не утратили своей актуальности даже спустя полвека после появления. Они все так же заставляют сопереживать их проблемам, плакать и смеяться. В одном из своих ранних писем Василий Шукшин писал так: «Кроме искусства ничто человека добрым сделать не может». Своим искусством — рассказами, повестями, фильмами — он пытался сделать людей добрее. Поэтому творчество Василия Шукшина еще долго будет значимым и еще долгое время будет выполнять эту важную миссию — делать всех нас добрее.

В фильме примут участие:

Лидия Федосеева-Шукшина – вдова

Ольга Шукшина – дочь

Катерина Шукшина – дочь

Василий Шукшин – внук

Сергей Никоненко – актер

Леонид Куравлев – актер

Гарик Сукачев – музыкант

Надежда Бабкина – певица, ведущая

Дмитрий Марьин – преподаватель Алтайского госуниверситета, главный редактор девятитомного собрания сочинений Василия Шукшина

Алексей Варламов – писатель, профессор МГУ

Анатолий Ковтун – фотограф


Производитель:

ООО «КОНТРАСТ»


Продюсер:

Андрей Сычев


Авторы: 

Елена Демидова, Олеся Куприна


Режиссер:

Георгий Ананов

Тематические категории:
Комментарии загружаются