«Михаил Пуговкин. Боже, какой типаж!» Документальный фильм. Анонс
4 июля 2018
Он родился в пятницу. В пятницу, 13-го. Казалось бы, вот ведь не повезло. Но всей своей жизнью он доказал: в этот «нехороший» день рождаются редкие везунчики!
сб, 14
июля
12:10

Мы съездили в костромскую деревню Рамешки, где родился будущий артист и где его по-прежнему помнят. Вместе с вдовой Михаила Пуговкина Ириной Константиновной прошли по улицам Москвы, связанным с жизнью великого артиста. Побывали в Сокольниках, где он провел свои последние девять лет, и на Цветном бульваре, откуда в 1941-м уходил на фронт, накинув себе один год. Впервые зрители увидят уникальные документы и услышат неизвестные подробности о его службе. Он никому никогда об этом не рассказывал. Даже когда его очень просили. В фильме прозвучат очень личные воспоминания близких друзей Пуговкина: Бориса Грачевского, Александра Панкратова-Черного, Раисы Рязановой, Александра Ширвиндта и других коллег по кино.

Любимый всеми актер, главный комик Советского Союза, которого даже ревнивые коллеги называли «заслуженно народным артистом», Михаил Пуговкин так часто оказывался «на краю». Но каждый раз судьба в последний момент даровала ему шанс. Будущий король комедии появился на свет в глухой деревне Рамешки Чухломского уезда. Шел 1923 год. В стране нищета и голод. Семья Пуговкиных жила так бедно, что у маленького Миньки, как близкие называли Мишу Пуговкина, не было даже собственных штанишек. Он донашивал одежду за старшими братьями и соседскими детьми. Но веселее этого тощего, вечно голодного мальчишки в чужих лохмотьях во всей округе не было. Без него не обходился ни один праздник, и односельчане хором говорили: «Вырастешь, Минька, артистом будешь». Правда, говорили не всерьез. Ну какой из него артист, с такой внешностью? Нос картошкой, глаза-буравчики. Да и Москва далеко. Но судьба распорядилась иначе.

Он случайно оказался в столице. Мама тяжело заболела, и вылечить ее можно было только в Москве. Пуговкин, конечно, мечтал: вдруг случится чудо, и его увидит какой-нибудь режиссер! Но мечтать приходилось у станка на заводе Кагановича, куда Пуговкин устроился учеником электромонтера. Рассчитывать на большее с его тремя классами образования в Москве не приходилось. Но чудо все-таки свершилось. Пуговкин случайно услышал о наборе в любительский драмкружок. И, несмотря на чухломской говор и далеко не героическую внешность, его туда взяли. Чудо, не иначе!

В том драмкружке его, опять же каким-то чудом, заприметил режиссер Московского драматического театра и пригласил к себе. Потом, также чудом, Пуговкин попал на "Мосфильм", откуда в 1941-м ушел на войну. Он дважды стоял в шаге от смерти на фронте. Чудом уцелел. Чудом избежал ампутации ноги после тяжелого ранения. И по возвращении домой, со свойственным ему одному везением, умудрился вызволить из тюрьмы собственную маму… Немыслимо по тем временам!

Вся его жизнь состояла из таких вот немыслимых, счастливых случайностей. Будто кто-то свыше вел его сквозь дебри, указывая верный путь. Как когда-то в детстве водила бабушка. Она будила маленького Миньку ни свет ни заря и вела в церковь к заутренней, пристегнув к своему подолу огромной булавкой, чтобы малыш не потерялся по пути. Глубоко верующий Пуговкин прекрасно знал, почему ему так везет. И всегда говорил: не черт ворожит, а Бог помогает.

Наш фильм — это череда невероятных историй и пронзительных откровений о Пуговкине. Его последняя, третья, жена и самые близкие друзья рассказали нам подробности жизни народного артиста, о которых раньше мало кто знал. Почему диплом об окончании Школы-студии МХАТ он получил только через 60 лет после поступления? И зачем так внезапно в начале 90-х уехал из Москвы в Ялту? Кому из коллег он по-доброму завидовал? В чем каялся перед батюшкой накануне своего ухода? И как так вышло, что актер, у которого главных ролей в кино раз, два и обчелся (Пуговкину в основном доставались роли второго плана или вообще эпизоды), был официально признан королем комедии? Хотя на это звание претендовали сотни других артистов, избалованных главными ролями…

В фильме приняли участие:

Ирина Лаврова — вдова Михаила Пуговкина

Игорь Золотовицкий — ректор Школы-студии МХАТ, друг Пуговкина

Никас Сафронов — художник, друг

Борис Грачевский — режиссер, друг

Елена Захарова — актриса

Александр Трубач — певец

Раиса Рязанова — актриса

Отец Артемий, настоятель храма Всех Святых


Продюсер: Дарья Пиманова

Автор сценария: Анастасия Аносовская

Режиссер: Андрей Луков

Комментарии загружаются