«Надежда Румянцева. Одна из девчат». Документальный фильм. Анонс
3 августа 2016
Фильм «Девчата» принес ей настоящую и заслуженную славу. Маленькую, озорную, задиристую повариху Тосю Кислицыну полюбила вся страна.
вс, 25
августа
13:55

Но мало кто знает, что режиссер фильма, Юрий Чулюкин, хотел снимать в этой роли совсем другую актрису.

А Надежда Румянцева стала одной из девчат благодаря замечательному режиссеру Михаилу Ромму, разглядевшему в ней ту изюминку, которая потом украсила весь фильм. Прочитав сценарий картины, он сказал Чулюкину: «…поскольку мне нравится сценарий, я не хочу, чтобы ты вляпался, поэтому ну-ка попробуй Румянцеву».

В эту курносую девчушку со смешными косичками сразу же влюблялся весь зрительный зал. Ее энергия моментально передавалась окружающим, а жизнерадостный смех заставлял смотреть на жизнь с улыбкой.

Зрители дружно хохотали, когда видели Надю на экране. А вот самой Румянцевой поначалу было не до смеха. Она-то представляла себя Целиковской, а на деле выходило какое-то кривляние. Талантливая студентка мечтала о серьезных ролях, а ей предлагали сниматься в комедиях. Юная актриса очень переживала, но со временем поняла: ее комедийный талант дорогого стоит.

Румянцева играла драматические роли красавиц. Но только за кадром. Голосом Румянцевой говорили Джульетта Мазина и Одри Хепберн. Надежда Васильевна дублировала героиню первой показанной в союзе мыльной оперы. Благодаря Румянцевой рабыня Изаура стала для наших зрителей почти родной. Румянцева озвучивала героиню Натальи Варлей из кинофильма «Кавказская пленница». А еще голосом Надежды Румянцевой разговаривают любимые герои мультфильмов. К этой работе актриса относилась так же ответственно, как и к своим главным ролям.

Безусловно, она могла бы сыграть больше. Но те несколько образов, сыгранных Надеждой Румянцевой, остались в памяти нескольких поколений. «Когда меня спрашивают, сложилась ли моя актерская судьба, может быть, кто-то скажет: "Вы мало снимались". Но я пожелаю тем, кто идет за мною, следующим, пусть они сделают так же и столько же, сколько принесла добра я нашим зрителям, нашим людям», — говорила актриса.

Румянцева во всем умела видеть только хорошее. Во ВГИКе у нее в дипломном спектакле была главная роль. Увидев маленькую, с огромными светящимися глазами выпускницу, режиссер Иван Пырьев понял, что перед ним настоящий талант. После просмотра режиссер подошел к Румянцевой и сказал: «Знаешь, Надежда, я сейчас директор "Мосфильма", и я тебе даю слово, что закажу на тебя специально комедийный сценарий». Надежда приняла это за шутку, но через некоторое время ей позвонили с «Мосфильма» и пригласили сыграть главную роль в фильме «Неподдающиеся».

Надежда была уверена, что именно она должна играть забавную повариху Тосю в новой картине Юрия Чулюкина «Девчата», но режиссер отдал эту роль своей жене. Справедливость восстановил руководитель студии Михаил Ромм. Он настоял, чтобы Тосю играла именно Румянцева, и актриса для нескольких поколений так и осталась одной из тех самых девчонок.

Маленькая, курносая и шустрая Тося Кислицына — такой ее запомнили зрители. Партнерами по фильму были самые яркие и известные актеры, но приз за исполнение лучшей женской роли в Аргентине получила именно Надежда Румянцева. Об этом кинофестивале Румянцева вспоминала с теплотой: «Начался просмотр, пришли зрители. Фильм в переводе назывался Girls, и все ждали, что будет шоу. И вдруг снег, эти ушанки, эти огромные сапоги, пилы. Я думаю: "Ну всe. В этой жаркой стране, в Аргентине, никто этого ничего не поймет". И вдруг, как только я с Пуговкиным появилась, сначала тишина, а потом — хи-хи, а потом все дальше и дальше такой хохот, что я уже думала: "Ну помолчите, вы же посмотрите дальше. Там еще интересней будет, еще лучше". И когда кончился фильм, на ложу, где была делегация, направили прожекторы, и зрители нам аплодировали. Так было приятно!»

Озорная улыбка смешной девчонки не оставляла мужчин равнодушными. У нее было много ухажеров. Одним из них был Юрий Белов, под руку с которым она приходила на занятия во ВГИК. С ним она снималась в фильме «Неподдающиеся» и в «Королеве бензоколонки». Многие зрители считали, что у Надежды был роман с Николаем Рыбниковым. Но Румянцева была верна мужу, а Рыбников — жене.

Муж Румянцевой Вили Хштоян занимал высокий пост в Министерстве внешней торговли. Когда ее имя стало популярным, Румянцева отказалась от работы в кино и почти на 15 лет уехала за границу вслед за любимым мужем, чтобы сохранить семью. Вилли Вартанович уверенно делал свою карьеру, а Надежде Васильевне оставалась лишь роль домохозяйки.

Карина, дочь Вилли Хштояна от первого брака, и ее сын никогда не чувствовали себя чужими в доме Надежды Васильевны. Румянцева умела создавать уют, дарить любовь и щедро угощать. «Она умела быстро накрывать стол, очень красиво, она научила прекрасно готовить, консервировать. В общем, она была женщиной, женой, хозяйкой», — говорит Карина.

Еще, как отмечает Карина Хштоян, у Надежды Румянцевой была великолепная память. На приемах в Египте говорила на французском, а к поездке в Малайзию выучила английский. Когда пришел черед Японии, Румянцева, обладая феноменальной зрительной памятью, запомнила японское приветствие, написанное русскими буквами. Актриса пробежала слова глазами, а вечером на приеме выпалила все на чистейшем японском языке, чем поразила дипломатов.

Надежда Васильевна никогда не забывала о своих подругах. Когда у нее появилась возможность, она стала им помогать, привозила из-за границы подарки и модные вещи. Дом радушной хозяйки был открыт для всех. Однажды к Румянцевой пришли молодые люди, они подарили актрисе цветы и сказали, что очень любят ее фильмы. А затем ворвались в дом, избили хозяев и вынесли все ценное, и даже преданная собака не смогла уберечь семью от беды. Румянцеву, которая оказала сопротивление, спасло только то, что пистолет дал осечку. На шум выбежал муж Вилли, и им вместе удалось обезвредить грабителей. Актрисе сломали ребро, выбили зуб, но даже в больнице она не падала духом.

Телесериал «Нечаянная радость» подарил Румянцевой новое амплуа – комическая старуха. К сожалению, эта роль оказалась последней. Румянцева знала свой страшный диагноз. Целый год готовила семью к неизбежному.

Когда Надежда Васильевна попала в больницу, она поняла, что чуда не произойдет, она не сможет победить смерть. Но все равно боролась за жизнь. «Ей сказали какие-то физические упражнения делать, она их делала каждый день. Не хотелось, но она делала, — говорит Карина Хштоян. — Она выживала в этой ситуации. Она такая маленькая, хрупкая, а характер у нее очень твердый».

Всю свою любовь к мужу Румянцева выразила в одной фразе: «Лучшие годы своей жизни я прожила с тобой». Это были ее последние слова.

Надежда Васильевна стала народной задолго до того, как получила это звание. Ее любили и взрослые, и дети, она — наша неподражаемая и неповторимая актриса, она со всеми говорила на равных, звезда российского кинематографа, близкая и понятная всем. «Я маленький человек и очень трогательный, потому что, когда человек трогательный, он больше может достучаться до сердца, — говорила актриса. — Видно, что он проживает эту жизнь и он в ней себя чувствует комфортно».

Надежда Румянцева — светлый человек, лучик российского кино, одна из девчат. Такой она и останется. Навсегда.

Тематические категории:
Комментарии загружаются